大公產品

首页 > 新闻 > 正文

美智庫:寧邊核試驗場疑重啟

時間:2019-04-18 03:18:23來源:大公報

  圖:美國智庫CSIS拍到的朝鮮寧邊核試驗場 路透社

  【大公報訊】綜合路透社及中央社報道:美國華盛頓特區智庫戰略與國際研究中心(CSIS)16日報告指出,上周拍到的衛星影像顯示,朝鮮寧邊核試驗場有活動跡象,可能與放射性物質製成炸彈燃料後的回收處理有關。

  CSIS報告指,自4月12日起,寧邊核試驗場附近的鈾濃縮設施和放射性化學實驗室出現五輛特製軌道車。「這些特製軌道車以往就和放射性物質或燃料回收處理有關。從它們(特製軌道車)現在的活動和布局來看,無論這是發生在燃料回收處理之前還是之後,都不能排除它們從事這些活動的可能。」

  華盛頓區另一智庫史汀生中心的朝鮮問題專家珍妮.湯表示,如果真有CSIS所說的燃料回收處理一事,將是美朝兩國過去一年來對話中的重大事件,意味着「特金會2.0」就寧邊未來達成協議的努力以失敗收場。

  美朝兩國首腦早前已進行兩次峰會,均未能達成協議,有消息指兩國正尋求第三次會談。16日,美國國務院發表聲明稱,美國朝鮮事務特使比根將於17日及18日訪問莫斯科,與俄方代表討論推動朝鮮半島「最終、完全驗證的無核化」。此外,俄媒和韓媒早前均報道稱,朝鮮領導人金正恩很可能於下周訪俄。

  另外,據韓國《東亞日報》報道,用於探測彈道導彈發射徵兆的美國空軍RC-135S「眼鏡蛇」偵察機15日在朝鮮半島西部海域進行了長時間飛行,監視朝鮮東倉里導彈基地的動向。朝鮮在首次「特金會」後曾承諾拆除東倉里導彈基地,但美韓情報機構今年3月表示,偵測到這裏有復工跡象。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎