大公產品

首页 > 新闻 > 正文

全球最大飛機 「大鵬」成功試飛

時間:2019-04-15 03:18:23來源:大公報

  【大公報訊】據法新社、德國之聲、新華社報道:13日,由已故的微軟聯合創始人保羅.艾倫發起製造的雙體飛機「大鵬」(Roc)在美國加州首次升空試飛成功,成為超越空巴A380的最大飛機。該飛機的設計用途在於將火箭帶至高空,並進行發射。飛機製造公司表示,是更經濟的進入太空方式,將為商業衛星發射行業帶來新的發展方向。

  美國西部時間13日上午,代號「大鵬」的白色巨大飛機在加州在莫哈維沙漠上空首次試飛,飛行2個多小時後安全返回莫哈維太空發射站。

  好像足球場升落

  飛機本次飛行時速為304公里,飛行高度達5182米。在首次試飛之前,只進行過地面測試。「大鵬」採用雙機體設計,內置6個引擎,翼展達到117米,比空巴A380還要寬許多。而其總長達到72.5米,高度15米,重約230噸。觀看過其首飛視頻的網友表示:「好像是在看一個美式足球場起飛和降落。」

  「大鵬」是按照運輸機的用途來設計的,可容納25萬公斤的有效載荷,可攜帶火箭從地面升空,飛到平流層超過一萬米的高空,然後讓火箭點火、發射、脫離大氣層、送衛星進入近地軌道。比起垂直升空的火箭,這種發射模式只需要一條足夠長的跑道協助起飛的飛機,理論上讓部署人造衛星更具彈性。

  明年發射火箭

  「大鵬」是由已故的微軟聯合創始人保羅.艾倫創立的「平流層發射系統」(Stratolaunch Systems)公司建造的一架全球最大飛機。他於2011年推出了建造這架飛機的計劃,但他卻在去年10月因非何傑金氏淋巴瘤併發症逝世。

  「平流層發射系統」的首席執行官讓.弗洛伊德表示:「飛機可以提供給軍事、私人公司甚至美國太空總署等需要進行太空飛行的機構,這是一種更經濟的進入太空方式,就如預訂航空公司航班一樣容易。」同時他也聲稱有可能將這架飛機投入量產,為航空業提供「另一種可能」。公司計劃最快明年嘗試從「大鵬」發射首批火箭。

  由於把人造衛星送上地球軌道的需求近年來逐漸攀升,「平流層發射系統」、SpaceX、波音與洛克希德馬丁公司等都在搶佔市場。最初,「平流層發射系統公司」的母公司還吸引了SpaceX,兩家公司打算合作研發空射火箭計劃。然而到了2012年,由於「目標不同」,SpaceX退出了合作。

  馬斯克不看好

  空射運載火箭的理念,其實已經不算新穎。1990年4月5日,美國首次使用轟炸機,在大西洋上空13000米處的平流層發射了一枚飛馬座火箭,將巴西第一顆人造衛星送進軌道。此外,洛克希德馬丁公司生產的L-1011 Stargazer運輸機也經常改造成空射火箭發射平台。

  空射火箭的優勢在於避開了大氣較濃的地表,使火箭進入軌道所需的推力大減,降低成本,能以較低成本將載荷快速送入太空。但其劣勢在於飛機的起飛、升空和飛行過程中可能會對火箭帶來意料之外的損傷,進而增加發射中的不確定性。馬斯克認為空射火箭的個體優勢並不足以彌補它的劣勢:「是用一架巨大的飛機來發射火箭,還是把火箭的第一級容量增大5%?我選後者。」

最新要聞

最新要聞

最受歡迎