大公產品

首页 > 新闻 > 正文

文翠珊去信議會 國家前途「四選一」

時間:2019-03-24 03:18:02來源:大公報

  圖:英國首相文翠珊22日離開歐盟峰會/法新社

  【大公報訊】據BBC、《衛報》報道:英國首相文翠珊22日向議會議員發表公開信,講述與歐盟領袖會面成果。她表示經過商討後,歐盟為英國的未來定下4個選項,當中提到假如自己的方案沒獲足夠支持,她不會要求第三度在議會闖關。

  文翠珊21日到比利時布魯塞爾出席歐盟峰會,獲歐盟成員國同意為英國脫歐限期延長最少兩星期,但需視乎英國議會表決結果。文翠珊22日晚上回國後,向議會議員發表的信件中提到,歐盟高峰會的結論已經成為法律決定,因此需要議會盡快決定脫歐日期。她列出以下四個選擇讓議員考慮:一、  推翻《里斯本條約》第50條,但意味英國違背公投結果;二、在4月12日「硬脫歐」,惟議會早前已經表明不會支持;三、假如脫歐協議在下周表決前得不到足夠支持或再遭否決,英國將於4月12日限期前再要求延長期限,不過英國需要參加歐洲議會選舉;四、假如協議獲足夠支持並得到下議院議長批准,議會可以在下周再表決,一旦通過,英國可以在5月22日正式脫歐。

  此外,文翠珊在國內承受的壓力進一步加劇,首相府的高層官員證實,內閣已對文翠珊失去耐性,正討論她下台的安排,要求她定出辭職的日期。

  與此同時,英政府內閣一份機密檔案外泄,顯示政府為「硬脫歐」的情況制定了一套代號「黃錘行動」的應變計劃,當確定英國要「硬脫歐」後,可能會出現長達3個月的混亂局面。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎