大公產品

首页 > 新闻 > 正文

泰今大選 巴育可望冧莊

時間:2019-03-24 03:17:57來源:大公報

  圖:泰國現總理巴育22日首次參加競選活動/美聯社

  【大公報訊】綜合美聯社、中新社、《曼谷郵報》報道:泰國大選24日登場,由於上一次有效國會選舉已是2011年的事,今年參選熱情高漲,近80個黨派、逾萬國會候選人參與競逐,5100多萬泰國選民也迫不及待投票。考慮到軍方在2014年政變後修憲使選舉制度利於己方,現總理巴育的連任機率較大,但由於此次有逾700萬「首投族」的存在,他們可能改寫泰國未來發展。

  本次大選將於當地時間24日早上8時至下午13時進行,5100多萬泰國選民,將前往全國各地逾九萬個投票站投票。由於上次有效選舉已是八年之前,此次選民投票積極性高漲,民調估計投票率可能高達近九成。泰國選舉委員會23日表示,選舉的各項準備工作已經就緒。大選的整體預算為58億泰銖(約14.3億港元)。選委會預測,約95%投票站的非正式開票結果將在當晚20時(本港時間24日21時)出爐。

  巴育首度站台拉票

  大選前一天晚上18時之後就不能舉辦任何競選活動,因此各政黨23日此前爭分奪秒進行最後的拉票。2011年選舉中獲勝的「為泰黨」派出車隊,沿曼谷街頭六條線路進行競選宣傳。該黨希望選民在選舉時「有策略性」地投票,使其獲得足夠多席位成為新政府的核心。老牌政黨「民主黨」也在曼谷用大篷車宣傳競選。

  現總理巴育也有了危機感,22日晚首次參加了位於曼谷體育館的造勢活動,發表了七分鐘的演說。他對逾6000支持者強調「已經準備好為泰國付出生命」,同時也承諾會維持和平與穩定,這是他的主要賣點。巴育此前為避免被控濫權,從未在競選活動上露面。

  混合選舉制度有利軍方

  此次大選軍方早已佔據先機。2017年修改的憲法規定,國會參眾兩院總共750席,參議院250席全數由軍方選任或指派,這意味着巴育的「人民國家力量黨」坐擁三分之一席位,只要再在500席的眾議院中拿到126席,就可獲得簡單多數控制整個國會。

  另外,為了防止眾議院中出現一黨獨大的情況,「政黨票」的計算方式也被改變。本來眾議院席位分選區票和政黨票,後者直接根據各黨在全國得票率分配,而軍方修改後的憲法規定,政黨票等於各黨全國得票率乘以眾議院總席位再減去選區票。這個世上獨一無二的混合制度帶來的結果就是,政黨贏下的選區票與獲分配的政黨票成反比。而那些難以獲得選區票的小黨,反而可以在政黨票多分一杯羹。

  對於軍方在設計選舉制度時的花招,他信一派的反制措施則是分散成好幾個黨,包括主力「為泰黨」和一干小黨,既可避免大型黨的政黨票大幅縮水,也可提防當局突然下令解散政黨。不過,「為泰黨」分支「護國黨」此前因推選長公主烏汶叻而被解散,削弱了他信一派的實力。

  「新未來黨」獲年輕人青睞

  據統計,選民中年齡在18至35歲的年輕人超過四分之一,其中超過700萬人更是第一次參加投票。這股不容忽視的年輕力量可能會改寫泰國未來政治光譜。

  軍方面臨的對手還有老牌政黨「民主黨」與新崛起的「新未來黨」。後者雖然去年3月才成立,但黨魁塔納通以其平易近人的態度、進步的理念,以及使用社交媒體的熟練程度,成為了年輕人中的人氣巨星。對於首投族來說,塔納通是不二之選。《曼谷郵報》估計,「新未來黨」可能在眾議院斬獲50票。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎