大公產品

首页 > 新闻 > 正文

哈薩克新總統就職 首都更名致敬前任

時間:2019-03-21 03:18:33來源:大公報

  圖:哈薩克斯坦新總統托卡耶夫20日就職/法新社

  【大公報訊】據法新社、美聯社及新華社報道:哈薩克斯坦前總統努爾蘇丹.納扎爾巴耶夫19日辭職卸任,哈議會上院議長托卡耶夫翌日(20日)宣誓就職,接任該國臨時總統職務。他同時提議將首都更名為努爾蘇丹並獲議會通過。

  現年65歲的托卡耶夫當天向上下兩院宣誓就任,暫履總統職務至明年4月,屆時將舉行大選,而前總統納扎爾巴耶夫仍擔任國家安全委員會終身主席及其所在執政黨「祖國之光」黨主席。

  在就職典禮上,托卡耶夫稱納扎爾巴耶夫辭職的決定「是智慧的展現」,他還提議將首都阿斯塔納改名為努爾蘇丹,「以紀念哈薩克斯坦首位總統」,「讓努爾蘇丹的名字流芳百世」。他同時建議在首都建造紀念首任總統的紀念碑。

  隨後上院投票通過對首都更名的提議,並任命納扎爾巴耶夫長女達麗加為新任議長。

  此前納扎爾巴耶夫宣布辭職時評價托卡耶夫是他能夠信賴,也是最適合執政哈薩克斯坦的人選。

  托卡耶夫曾經在蘇聯駐華大使館工作,精通俄語、英語和漢語,在處理對外關係時比較務實。中國外交部20日表示,對納扎爾巴耶夫的決定表示理解,剛剛宣誓就職的托卡耶夫總統是中國人民熟知的老朋友、好朋友,中方對兩國未來在「一帶一路」架構下的合作充滿信心。

  納扎爾巴耶夫自哈薩克斯坦獨立後一直擔任最高領導人,掌權近30年,他19日突然宣布辭職震驚全國。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎