大公產品

首页 > 新闻 > 正文

治安不靖 疑難民或黑幫謀財害命

時間:2019-02-22 03:18:43來源:大公報

  圖:當地警方懷疑事件是巴西黑幫組織「紅軍團」(Comando Vermelho)所為\網絡圖片

  【大公報訊】記者李理報道:19日,秘魯東部的亞馬遜保護區一間生態度假酒店遭到洗劫,疑是來自委內瑞拉和哥倫比亞的難民製造了這起危機。當地警方亦懷疑可能與巴西黑幫「紅軍團」有關。

  秘魯當地媒體報道,事發酒店名叫茵卡特拉雷瑟瓦亞馬遜酒店,擁有35間木質小屋的生態豪華小屋。酒店經理稱搶劫團夥只進入了倉庫和禮品店進行短時間的搶劫。經理將住店客人和工作人員撤離到安全區域並且切斷了電源。這時身着制服的本地導遊與搶劫團夥相遇,對方錯以為是安保人員將其槍殺。

  據了解,劫匪主要來自委內瑞拉和哥倫比亞。在秘魯工作多年的孔子學院駐拉美中文講師劉昌向大公報記者介紹說,從兩年前委內瑞拉難民大規模湧入秘魯開始,對秘魯的治安造成很大的影響,哥倫比亞難民也在秘魯發生過多次惡性事件,去年秘魯政府已經採取措施控制委內瑞拉難民入境數量。

  劉昌說,整個拉美地區的人員流動情況特殊,根據簽署的協議各國公民持護照就可以免簽出入,流動性強,此次不排除流動作案的可能。今次港人遭劫的亞馬遜雨林本就地處秘魯偏僻地帶,治安和警力不足更增加了作案成功的可能性。目前拉美經濟形勢不佳且難民散落,不免會有仇富心理。他提醒道,近兩年秘魯當年參加「光榮革命」的一些被關押的人士最近也正在陸續釋放,搶劫團夥是否有他們的參與也值得關注。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎