大公產品

首页 > 新闻 > 正文

YouTube視頻助推 「地平論者」激增

時間:2019-02-19 03:18:52來源:大公報

  【大公報訊】據英國《衛報》報道:研究人員近期發現,「地平論者」正在以驚人的數字增長,而其背後的主要推手,竟是谷歌旗下的視頻分享網站YouTube。

  來自德克薩斯理工大學科學傳播學助理教授阿什莉.蘭德勒姆近日在研究中採訪了30位曾經參加過地平討論的人,其中29人都表示,自己以前也不認為地球是平的,觀看視頻的動機原本是想揭穿這一說法,但看完統統都轉變了觀點,即地球是一個會自轉的大圓盤。而唯一沒有受誤導的採訪對象是蘭德勒姆的女兒及女婿,也是他們告訴了蘭德勒姆網絡上存在這種現象。

  蘭德勒姆稱,在YouTube上,最受歡迎的有關視頻之一叫做「地球不是自轉球的200個證明(200 proofs Earth is not a spinning ball)」,該視頻提供的諸多論點,吸引了許多聖經直譯主義者(Biblical literalism)和陰謀論者。受訪者看完就會懷疑,「地球的曲線在哪」以及「為什麼地平線始終跟視線平齊」。

  雖然蘭德勒姆沒有明確表示YouTube應該為地平論的興起負責,但她認為谷歌可以採取更多措施阻止科學錯誤觀念的傳播。蘭德勒姆說:「YouTube上有很多有用的信息,但也有很多錯誤信息。他們的算法可以很容易地通過向那些更容易受到影響的人提供信息來最終掉進『兔子洞』。」

最新要聞

最新要聞

最受歡迎