大公產品

首页 > 新闻 > 正文

日薦特朗普逐諾獎係美委託

時間:2019-02-19 03:18:46來源:大公報

  圖:日本皇太子德仁(左)將在5月繼位,首次會晤的外國首腦可能是特朗普/網絡圖片

  【大公報訊】綜合日本《朝日新聞》、《每日新聞》及中央社報道:美國總統特朗普在15日的白宮講話中表示,日本首相安倍晉三已向諾貝爾獎委員會遞交一封五頁長信,提名他角逐諾貝爾和平獎。日本政府相關人士次日表示,該提名實為因應白宮委託,並非日方主動。

  日本政府相關人士16日表示,在去年6月的首次美朝首腦峰會後,日本就收到美國政府有關推薦特朗普角逐諾貝爾和平獎的非官方委託,而安倍是在去年秋天左右推薦了特朗普。

  安倍18日在日本國會並未否認特朗普說法的真實性,但表示,諾貝爾委員會有着在50年內不對外公開推薦人和被推薦人的原則,「我基於這個原則不做評論」。

  韓國青瓦台發言人金宜謙當日在記者會上就特朗普是否應獲頒諾貝爾和平獎的提問表示,總統文在寅認為特朗普有充分的資格獲頒諾貝爾和平獎,但他不會直接提出推薦。

  另外,日本政府已邀請美國總統特朗普自5月26日起到日本進行為期3天的訪問,以展示日美同盟關係,這使他有望成為日本皇太子德仁5月1日即位後接見的首位國賓。

  屆時,特朗普除會見新日皇外,還會和日本首相安倍晉三舉行會談。考慮到美日兩國今年春天將展開貿易談判,以及特朗普本月27和28日將在越南會見朝鮮領導人金正恩,預料5月的「特安會」將討論朝鮮無核化及美日貿易等議題。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎