大公產品

首页 > 新闻 > 正文

美曾阻中國外交官任聯國要職未果

時間:2019-02-19 03:18:45來源:大公報

  圖:中國外交官夏煌出任聯合國秘書長非洲大湖地區特使/網路圖片

  【大公報訊】綜合美國《外交政策》、新華社報道:美國《外交政策》雜誌日前發表獨家報道指出,前美國駐聯合國大使黑莉在去年12月31日離任前,企圖阻止中國外交官夏煌出任聯合國秘書長非洲大湖地區特使(副秘書長職級)這一重要職位。這反映出美國試圖阻礙中國在國際組織中承擔有影響力的角色。

  聯合國秘書長古特雷斯在今年1月23日正式任命夏煌,這意味着中國有了第一個聯合國秘書長特使,除了聯合國常駐代表,中國此前還沒有外交官擔任過如此高級別的職位。

  這不僅表明中國在聯合國內話語權越來越大,在非洲發展與推動和平議題方面也都佔據重要地位。

  此外,非洲大湖地區也十分關鍵,它位於非洲中東部,指環維多利亞湖、坦噶尼喀湖和基伍湖等湖泊的周邊和鄰近地區,包括十幾個國家。

  連年戰亂使大湖地區成為世界上衝突、饑荒、瘟疫和難民集中的地區,有「非洲的火藥桶」之稱,只有經驗豐富的外交家才能勝任。而夏煌在全球擁有超過30年的外交經驗,曾擔任過中國駐尼日爾大使、中國駐塞內加爾共和國特命全權大使,中國駐剛果(布)特命全權大使等高級職位,無疑是聯合國秘書長非洲大湖地區特使的不二人選。

  另外,美國在聯合國的話語權正在不斷減弱。例如,去年美國曾反對聯合國任命智利前總統巴切萊特為聯合國人權事務高級專員,但就在時任美國常駐聯合國代表黑莉發出呼籲的當天,巴切萊特的任命獲得了通過。古特雷斯早在2017年美國宣布退出巴黎氣候協定時就直接表示:「假如一個國家決定離開,我指的是像美國或中國這種重要的國際力量,那麼我保證其他國家會接手。」

最新要聞

最新要聞

最受歡迎