大公產品

首页 > 新闻 > 正文

金正恩料搭專機「蒼鷹一號」訪越

時間:2019-02-19 03:18:44來源:大公報

  圖:「特金會2.0」可能定址河內國家會議中心/網絡圖片

  【大公報訊】綜合韓聯社、《朝鮮日報》報道:隨着「特金會2.0」臨近,朝鮮最高領導人金正恩將乘何種交通工具訪問越南,也成為了各方關注的焦點。韓聯社引述北京消息人士18日透露,金正恩很可能乘坐其專機「蒼鷹一號」出訪。

  該人士稱,金正恩率幾百名隨行人員訪越時,可選擇的交通工具有專機、專列和中方飛機三種。據分析,考慮到河內距平壤僅2760公里、金正恩將對越南進行國事訪問等因素,他乘坐朝鮮專機的可能性最大。「蒼鷹一號」由前蘇聯時期建造的「伊爾-62M」改裝,在第一次「特金會」時積累了運載朝方隨行人員的飛行經驗。

  另有分析認為,金正恩此前乘坐中方領導人專機,飛赴新加坡出席第一次朝美首腦會談,他上月訪華期間很可能就使用中方飛機等問題進行了討論。也有分析認為,金正恩兩度乘專列訪華,此次也可能乘火車經中國北京和廣州前往河內,其優點是安全系數最高,但缺點是車程近三天、中方交通管制程序繁瑣和經費龐大等。

  另外,特金兩人在越南的會議地址也成了各方關心的重點,其中河內國家會議中心(NCC)的可能性最高,該地於2010年舉辦了東盟首腦會議,美國前總統奧巴馬2016年訪越時也在此發表演講。《朝鮮日報》還指出,最近越南政府砍伐了NCC附近的數十棵樹木。有輿論認為,此舉是為了方便美朝首腦,在NCC與下榻酒店間JW萬豪酒店的步行道路上,演繹「徒步會談」。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎