大公產品

首页 > 新闻 > 正文

四百歲盆景被盜 日失主望竊賊澆水

時間:2019-02-13 03:19:02來源:大公報

  圖:飯村誠史家中失竊的真柏盆景已存活了四百多年/網絡圖片

  【大公報訊】據CNN報道:日本盆景大師飯村誠史位於埼玉縣的家中花園近日失竊,多棵盆景被盜,其中更有一株400歲的珍貴真柏盆景。飯村的妻子在Facebook上向竊賊喊話,希望對方物歸原主,並記得給盆景澆水。

  據CNN報道,竊賊上個月共偷走飯村栽種的七棵盆景,失竊總值約1000萬日圓(約71萬港元),這些盆景在黑市可以賣出更高的價格。飯村的妻子飯村冬美表示,這些盜賊可能是專業人士,因此才能在五千公頃的花園中識別「最有價值」的物品。

  她在貼文中還表示,其中一株失竊的真柏盆景已存活了400年以上,一周不澆水就活不下去。「我希望帶走盆景的人保證要澆水。就算是我們死了,真柏盆景只要得到好的照料,就可以永遠存活。」她還痛心地說,他們像對待孩子一樣對待這株盆景,「沒有任何文字能形容我們的感受,就像自己被砍了四肢。」

  飯村誠史是第五代盆景大師,家族傳承的盆景製作可追溯到日本江戶時代。而遭竊的盆景是400多年由飯村的先人取自一座山裏,到今天已經長成高90厘米,寬60厘米,但真實年齡已經無人可知了。飯村原本計劃本月用它參加盆景大賽,豈料被盜。

  飯村冬美透露,被盜的盆景據悉已經被運往歐洲,有人在社交媒體上追蹤到這些盆景的蹤跡,但盆景一旦轉手他人,就很難再收回來。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎