大公產品

首页 > 新闻 > 正文

駐日美軍兩軍機相撞一人亡

時間:2018-12-07 03:18:26來源:大公報

  圖:日本海上保衛廳巡邏艦與美軍機6日在高知縣附近海域搜尋失事飛機\路透社

  【大公報訊】據CNN及共同社報道:兩架隸屬日本岩國基地的美國軍機6日在訓練時相撞墜海,機上的七人中兩人獲救,其中一人傷重不治,五人失蹤,事故原因仍在調查當中。

  發生意外的兩架飛機分別是美國海軍陸戰隊的KC-130空中加油機和F/A-18戰機。根據美國國防處的聲明,兩架飛機是於6日凌晨1點40分前後進行空中加油訓練時相撞,墜落於高知縣室戶岬以南約100公里的太平洋海上。加油機上載有五人,另一架上載有兩人,其中兩人被自衛隊搭救,隨後一人傷重不治,另一人情況穩定,截至日本時間當天23時(本港時間22時),另外五人仍下落不明。

  據悉,事故現場並非為進行射擊訓練的特定空域,但進行常規飛行訓練並無問題。路透社引述匿名美國官員的話指,不清楚為何會造成意外,且不認為有不正確操作。

  日本官房長官菅義偉表示,事故對民間船舶並無影響,將繼續與美國合作盡全力展開搜救。美媒報道稱,營救行動因為當地的暴雨和大風變得非常困難。

  雖然事故原因未明,但空中加油原本就是一項危險性極高的任務,加油機加油時會導致氣流不穩定,同時輸油管也可能突然破裂,嚴重時會造成相撞意外。

  最近駐日美軍意外頻頻。11月一架隸屬山口岩國基地的F/A-18戰機因訓練期間引擎故障墮毀,兩名機師獲救。6月亦有另一架隸屬沖繩嘉手納基地的F-15戰機在外海失事墜毀。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎