大公產品

首页 > 新闻 > 正文

英脫歐過渡期 歐欲延長一年

時間:2018-10-18 03:17:13來源:大公報

  圖:歐盟委員會主席容克(右)與英國首相文翠珊17日在布魯塞爾會面/法新社

  【大公報訊】綜合英國《金融時報》、《衛報》報道:距離脫歐協議的預計簽訂日期僅有一月,英國脫歐談判仍處僵局,北愛爾蘭邊界問題依舊無解。歐盟方面16日透露,有意將英國脫歐過渡期延長一年至2021年12月,以便讓英歐有更多時間談判北愛邊界和關稅等問題。然而文翠珊在參加峰會前透露了她沒有延長過渡期的想法。

  歐盟領袖17日至18日在比利時召開峰會,英國首相文翠珊17日在歐盟其餘27國首腦進晚餐前發表脫歐方案,等她離開後,各國首腦將一邊進餐一邊討論。此次峰會是在11月17日至18日歐盟特殊峰會前,各國領袖最後一次面對面商討脫歐計劃的時機,歐盟理事會主席圖斯克敦促文翠珊希望她提出更有創意的、具體的方案來打破談判僵局。圖斯克已明確表示,若文翠珊和歐盟首席脫歐談判代表巴尼耶沒有形成共識的跡象,11月的特殊峰會將會被取消。此次會議因其緊迫性被傳媒稱為「真話時刻」(Moment of Truth)。

  不過,文翠珊在赴布魯塞爾當天中午,參加下議院的解答環節時,面臨工黨領袖郝爾彬質問脫歐進展時,文翠珊反覆強調她會在2021年1月之前與歐盟談好貿易協定,這透露了她沒有延長過渡期的想法。這場峰會可能與上次九月一樣,以不歡而散作結。

  「兩層後備」靈活助英

  巴尼耶16日向盧森堡官員表示,假如文翠珊願意接受「兩層後備」方案,避免愛爾蘭與北愛爾蘭之間產生硬邊界,歐盟願意延長一年脫歐過渡期。按原計劃,英國在2019年3月正式脫歐後,會有為時21個月的過渡期至2020年12月。

  巴尼耶提出的設想是:北愛爾蘭既留在歐盟市場和關稅區內,也參考英國的關稅,英國和歐洲的新關稅協定則會在脫歐後協商。在場官員表示:「這種做法是我們可以靈活幫助英國方面的例子之一。」

  盧森堡外長阿瑟爾博恩表示,英國繼續留在歐盟單一市場不會傷害到歐洲,他希望英國也不會因此受損。

  愛爾蘭外長科文尼表示,該方案是過去十幾天英歐談判的重點,因為「現在的談判結果遠遠不能讓雙方滿意。」

  法德準備應對無協議脫歐

  但問題是,更長的過渡期既無法解決北愛邊境問題,還可能對本已動盪不安的英國政治增添新危機。毫無疑問,英國的疑歐派議員會極力阻攔該方案,他們已經對英國脫歐後還要等待21個月才能正式離開歐盟而怨聲載道,可能因這次變動而趁機發動逼宮,將文翠珊趕下台。

  此外,過渡期只有在達成脫歐協議後才會出現,一旦無協議脫歐,關於延長過渡期的討論也自然失去了意義。

  英國環境大臣高文浩表示,就如今的進度而言,可能到12月也無法簽訂協議,這樣就無法趕在議會聖誕節休會之前進行表決。

  德國總理默克爾則在17日首次對議會表示,德國政府正在為英國在無協議情況下脫歐制定緊急應對方案。但她同時也表示,可持續的脫歐協議還是有希望達成的。

  法國政府也在17日發表了草案,針對在法英國的人在英國無協議脫歐後如何處理簽證等問題。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎