大公產品

首页 > 新闻 > 正文

瑞典現懸峙議會 極右成第三勢力

時間:2018-09-11 03:17:14來源:大公報

  圖:溫和黨黨魁克里斯特松\路透社

  【大公報訊】綜合法新社、路透社報道:瑞典史上「最難以預測的大選」於9日落下帷幕。初步結果顯示,執政黨領導的中左翼陣營與在野的中右翼聯盟皆獲40%左右的支持率,前者獲得的議席僅比後者多出一席。近年崛起的極右翼民粹政黨瑞典民主黨則進一步鞏固了第三大黨的位置,預計會在瑞典政壇發揮更大影響。由於沒有政黨或聯盟取得過半數議席,這種懸峙議會的狀態致使瑞典可能要花幾周,甚至幾個月才能成功組建新政府。

  根據99.8%選區的計票結果,由社會民主黨、綠黨和左翼黨的中左翼陣營共獲得40.6%的選票,贏得議會349個議席中的144個席位,其中社民黨擁有101席;由溫和黨、中央黨、自由黨和基督教民主黨組成的中右翼陣營獲得40.3%的選票,贏得143席,溫和黨佔70席;反對移民的瑞典民主黨則獲得17.6%的選票,儘管比該黨預計的20%的支持率稍低,但在議會中新增了20個議席至62個,穩固了第三大黨的地位。

  社民黨從20世紀30年代以來長期執政,此次28.4%的支持率無疑是黨史百年來最慘成績單,但這還不是定局,現在中左右陣營和中右翼陣營僅差3萬票左右,還有20萬海外投票還未開出,最終結果將於12日公布。

  瑞典全國84.4%的選民參加了本屆選舉,投票率略高於上屆。

  無陣營願與極右翼合作

  社民黨黨魁、現任首相勒文在初步統計結果公布後表示,社民黨仍是瑞典第一大黨,但「現在的局勢需要所有有責任感的政黨一起合作」。勒文向中右翼聯盟拋出了橄欖枝,呼籲道:「這次大選標誌着各自為陣時代的結束,我們需要跨陣營合作。」但他強調,絕不會與民主黨合作,因為「一個根植於納粹主義的政黨不會負起責任,只會帶來仇恨。」

  領導中右翼聯盟的溫和黨黨魁克里斯特松則拒絕了這一邀請,他認為現任政府沒有珍惜執政的時期,現在到了必須要下台的時刻。

  克里斯特松表示會組建自己的中右翼政府,不過他也拒絕和民主黨合作。

  瑞典民主黨此次大選預計在議會中增加20個議席,該黨黨魁奧克松表示已經取得了勝利,他矢言將「在瑞典政壇取得真正的影響力」,並表示「已準備好承擔起責任。」他還在9日舉行的選舉晚會中表達了與溫和黨合作的意向,隔空喊話克里斯特松:「你想要和誰合作,勒文還是奧克松?」

  中右翼聯盟取態成關鍵

  瑞典新政府的組成充滿了不確定性。若社民黨繼續選擇與綠黨聯合執政,並在議會中得到左翼黨的支持,那麼瑞典民主黨已準備好盡可能阻礙法案的通過,首先就從秋季預算法案開刀。

  勒文曾試圖拉攏溫和黨,失敗後又向中右翼聯盟的中央黨和自由黨發出了邀請,這兩個小黨共擁有50個議席,若它們同時倒戈,社民黨就能超出175個議席,順利組閣。不過由於意識形態的分歧,這兩個中右翼黨脫離聯盟轉向中左翼的可能性較低。

  曾在2006年到2014年執政的中右翼聯盟此次自然想要再次掌權,但它們也需要更多議席,最可行的方法就是獲得極右翼勢力的支持。瑞典智庫Arena Ide的首席分析員佩林指出,中右翼聯盟要麼在政治上對瑞典民主黨讓步,要麼在議會中拱手讓出關鍵位置,但無論哪種方式都需要付出代價。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎