大公產品

首页 > 新闻 > 正文

合作雙贏/打破美日新材料壟斷 兩岸產研合作

時間:2021-10-18 04:27:09來源:大公报

  圖:大陸通利科技公司與台企合作,在新材料領域取得很大進展。\大公報記者陳旻攝

  兩岸產業合作又傳出好消息。位於江蘇省江陰市的國家級高新技術企業通利光電科技有限公司(簡稱「通利科技」),與台灣電子產品代工巨頭金仁寶集團進行產業和研發深度合作,多年來開發出一系列精密塗布功能性新材料和高分子薄膜材料產品,成功打破美國、日本企業在這些領域的長期壟斷,成功實現國產替代。全國台企聯常務副會長孫德聰在日前舉行的兩岸產業合作論壇上表示,「十四五」期間,台胞台企在創新發展、轉型升級、拓展內需、綠色發展、鄉村振興等方面將大有作為,加強兩岸產業合作,深化兩岸融合發展,空間廣闊。\大公報記者 賀鵬飛南京報道

  成立於2001年的通利科技是中國精密塗布功能性新材料和高分子薄膜材料行業的探路者,產品涵蓋TFT-LCD光學膜、光學保護膜、功能性薄膜材料等。2015年,公司引進台灣金仁寶集團、中華開發金控投資入股,次年即在韓國成功上市。

  通利科技董事長周永南表示,台灣金仁寶集團作為全球知名的電子廠商,在筆記本電腦(手提電腦)、手機等產品生產過程中,需要大量使用各種精密塗布和高分子薄膜,但以往這些產品只能購買美國、日本企業統一開發的材料,再根據材料改製產品。也就是說,金仁寶集團在材料採購和開發上缺乏主動權,完全受制於人。

  為了打破這一局面,台灣金仁寶集團和大陸的通利科技合作,在台灣和江陰設立兩個研發中心,發揮雙方的生產線與工藝技術優勢,整合國內外精幹的研發團隊,相繼攻克功能性新材料領域的多個技術壁壘,通利科技也成為金仁寶集團的合格供貨商。

  「新材料不是研發出來就能用,之前要經過上百次測試。」周永南說,通利科技派遣大量技術研發人員融入金仁寶集團生產線,根據對方需要及時研發生產新材料並不斷改進,真正實現了客製化生產。

  成本驟降 客戶大增

  通過和金仁寶集團合作,通利科技的技術工藝、管理水平以及企業知名度都得以大幅提升。在此基礎上,通利科技進一步加大研發力度,近年來獲得300多項專利,其中100多項為發明專利,在多個新材料細分領域打破國外企業壟斷,成功實現國產替代。公司因此獲得多項國家重點新產品和江蘇省高新技術產品,兩次被列入「國家火炬計劃」,還被認定為國家企業技術中心。

  例如,以往汽車防爆膜和手機等消費電子防爆膜大多由美國3M公司生產供應,但現在通利科技的汽車防爆膜在國內市場的佔有率已經高達60%至70%,消費電子防爆膜也已佔到30%左右。因為通利科技的汽車防爆膜不僅性能媲美進口產品,而且具有明顯的價格優勢。

  「原來進口的汽車防爆膜至少要3000多元(人民幣,下同),現在我們的產品最低只要580元。」周永南說,憑藉技術優勢和成本優勢,通利科技的下游客戶迅速增加,目前合作客戶數量多達1650家,包括蘋果、金仁寶、華為、京東方、小米、藍思、東風本田、比亞迪汽車等中外知名廠商。同時,產品應用領域也不斷擴大,已被廣泛應用於物聯網、消費電子、柔性顯示、汽車、智能家電、機器人、醫療健康、節能環保等產業領域。

  「在和金仁寶合作之前,我們公司的年產值只有一兩億元,現在已經達到20多億元。」周永南指出,通利科技和金仁寶集團真正實現了合作共贏。2019年12月,雙方共同出資30億元在江蘇連雲港新建一家規模更大、技術更新的新材料科技有限公司,產品將應用於半導體集成電路和航空航天等高科技領域。該公司部分生產線已於今年7月份試產,預計三年內產值將超過100億元。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎