大公產品

首页 > 新闻 > 正文

香港國安法震懾「港獨」「台獨」

時間:2020-07-10 04:24:30來源:大公報

  圖:香港市民支持實施香港國安法\資料圖片

  【大公報訊】據中通社報道:香港國安法實施細則於7日生效,條文規定香港警務處處長可向台灣政治性組織、台灣代理人要求因涉港活動提供資料。兩岸學者認為,實施細則的內容,對於過去一年來聯繫緊密的「港獨」「台獨」分子具有震懾效應。  

  華東師範大學兩岸交流與區域發展研究所副所長包承柯說,香港去年下半年的暴亂,就有「台獨」的影子。香港國安法很重要的部分在於防止境外勢力破壞,其中包括外國和台灣,這些勢力都是亂港根源之一,而「台獨」勢力介入香港事務、搞亂香港,就是希望以亂製造「一國兩制」在香港失敗的假象,從而謀取政治利益。他認為,「港獨」「台獨」分子,無論感情上或組織上都有聯繫,香港國安法實施細則的公布具有一定的法律效應,以法制提升對「港獨」的打壓力度,進而將這種震懾力傳達到島內,對「台獨」也發出了震撼警告。

  包承柯舉例,在香港國安法實施前,許多亂港分子或逃亡或宣布「洗手不幹」,這在某種程度上給「台獨」分子一個明確的信號:「在香港不能得逞的事情,在台灣也不可能得逞」。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎