大公產品

首页 > 新闻 > 正文

政協報告:深化與台各界交流\大公報記者 周琳、蘇榕蓉報道

時間:2020-05-22 04:24:07來源:大公報

  圖:中國人民政治協商會議第十三屆全國委員會第三次會議21日在北京人民大會堂開幕。這是委員們在認真聽會\新華社

  中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋21日在全國政協常委會工作報告中表示,深化同台灣島內有關黨派團體、社會組織、各界人士交流交往。兩岸學者表示,汪洋的講話反映大陸方面對兩岸民間交流工作不會中斷,而且還會加大力度推進兩岸融合發展。大陸方面有信心和能力牢牢把握住兩岸關係的主導權和主動權,而盱衡大局,通過經濟和文化交流,推進兩岸融合發展,逐步構建兩岸命運共同體,仍是實現和平統一比較扎實的道路。

  全國政協十三屆三次會議21日下午在北京開幕。汪洋當天在全國政協常委會工作報告中回顧去年涉台工作時表示,指導舉辦第十五屆河洛文化研討會,參與舉辦第十一屆海峽論壇,就兩岸基層治理等交流溝通。對於今年涉台工作部署,汪洋表示,深化同台灣島內有關黨派團體、社會組織、各界人士交流交往。

  島內中國文化大學龐建國教授向大公報表示,汪洋講話涉台部分雖然很短,但顯示大陸方面將會加大力度推進兩岸交流、推動兩岸社會融合發展。

  廈門大學港澳台研究中心主任李非教授表示,政協工作主要是團結各界人士,共謀中華民族發展。我們要把台灣人民和台灣當局區別開來對待,不能混為一談,繼續深化同台灣島內民眾的接觸交流,歡迎台商、台青來大陸求學就業、創新創業、投資興業,建設兩岸共同家園,打造兩岸命運共同體。

  「和平統一」基調不變

  汪洋此次工作報告涉台內容較以往簡單。島內學者認為,大陸不會為兩岸當前局勢變化所動,「和平統一、一國兩制」的基調不變。在部署2020年主要工作方面,涉台部分在「要做好大團結大聯合工作」章節之下。汪洋提到,深化同台灣島內有關黨派團體、社會組織、各界人士交流交往。在回顧2019年全國政協工作重點中,汪洋提到政協在去年參與舉辦第十一屆海峽論壇,曾就兩岸基層治理和台灣各界交流、溝通。

  相比蔡英文2016年上任至今的政協報告,今年的報告中沒有反「台獨」,也沒有「九二共識」字眼。在2019年全國政協會議上,汪洋報告工作任務涉台部分,強調要「認真學習貫徹習近平總書記在《告台灣同胞書》發表40周年紀念會上的重要講話精神,堅決反對『台獨』」。

  島內中國文化大學發展研究所教授龐建國表示,兩岸不管官方多冷淡、多僵持,但是大陸透過加強同台灣各界人士的交流來促進兩岸關係的發展,這是非常明確的方向,「和平統一、一國兩制」的基調是不變的。

  他分析,在蔡英文「520」就職講話後,政協報告篇幅小,也證明了大陸有信心、也有能力牢牢掌握住兩岸關係的主導權、主動權。因此不會把兩岸當前的所謂的「動盪」看得太重,一切仍以大局發展為考量。現階段,大陸以疫情、經濟發展為重,回到全球競爭力領頭羊的位置,那麼和平統一也是順勢而來的。

  島內中國文化大學政治系教授陳一新表示,蔡英文的就職演講兩岸部分也比4年前少了,大陸的報告也算是一種冷回應。他也認為,報告強調要深化與島內各界人士的交流交往,契合大陸正在推動「新基建」,預料接下來的對台工作,一方面會吸引高科技的台商台企到大陸投資,另一方面則加強吸引台青到大陸發展。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎