大公產品

首页 > 新闻 > 正文

美「獅子開大口」 售台戰車加價50億

時間:2019-07-15 03:13:30來源:大公報

  圖:台灣多個團體反對向美國購買武器,呼籲台當局改善兩岸關係 資料圖片

  台灣又當「冤大頭」了。日前美國宣布向台灣出售108輛M1A2T戰車及250枚可攜式刺針防空導彈。其中,美台事前評估M1A2T戰車總價為400多億新台幣(約100億港元),但正式宣布時美方卻把總價一下子提升至600億元(約150億港元)。國民黨立委批評華府行徑極為「離譜」,但據說台當局仍決定追加預算,滿足美國的要求。

  【大公報訊】據聯合新聞網報道:島內「國防部」經訪商、完整建案程序決定採購M1A2T戰車及附屬裝備,經「立法院」三讀通過「銳捷專案」400多億元預算,但美國正式發布軍售,全案額度卻高達600億元(20億美元),與事前評估落差極大。國民黨立委批評離譜,要求全案採購不得超過原先預算編列額度。但據了解,因採購「機會難得」,傳軍方有意重新修改全案作戰需求等建案程序,藉以追加預算,希望按美方釋出清單完整進行採購,建構台軍新一代戰車武力。

  據了解,台灣方面編列預算「銳捷專案」前,美軍曾編組來台進行現場評估,全案理當經充分諮詢;而過去美台軍售案雖也曾出現類似情況,通常以減少採購或降低部分裝備規格即可支應,但此案金額與事前評估落差高達200億元,相當罕見,顯示軍方事前建案與評估作業有誤失。

  立委:台灣湊不出這麼多錢

  國民黨立委馬文君表示,按美方公布軍售額度,與台軍方事前評估落差高達200億元,「差異這麼大」,狀極離譜,顯示「當初規劃有問題」。她認為「作戰需求並不會影響金額」,陸軍若有必要按美方清單採購,「國防部」應以軍售剩餘的管制預算優先執行。

  民進黨立委蔡適應則表示,美國這次公布的是美方願意出售台灣的最大額度和項目,而與過去一樣,台灣不一定湊得出那麼多錢,也不一定會全部都買。

  蔡適應說,「立法院」通過的預算額度確實和美國願意出售的20億美元(600億台幣)有不小落差。島內陸軍在收到美方正式發價書後,會評估每項裝備必要性,原則上不會超出原先編列額。

  台軍方指出,「銳捷專案」預算是依歷次軍購建案經驗,及檢視先前其他地區軍購M1A2T戰車價格等參據,編列預算並獲「立法院」審議通過。

  台軍方表示,將於獲得美方正式發價書後,以「立法院」核定的預算為基準,審慎評估及考量作戰實需項量,並依「立法院」審核結果,核實精算經費。

  台灣天價軍購任人痛宰

  有台媒曾指出,台灣軍購作為羔羊捱人痛宰早已不算新聞,從幻影2000戰機到F16戰機的軍購,無不是天價成交,台軍對此早已習以為常。台灣這麼下血本購買軍火,只有一個目的:「以武拒統」。

  正因為購買渠道有限,美國人就敢把成交單價翻倍地往上提。即使是這樣,台灣當局還是求着人賣,在價格上毫無還價餘地,而且不僅單價格高,服務差,備件更是貴得離譜。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎