大公產品

首页 > 新闻 > 正文

民進黨初選時程難產 「英德戰役」膠着

時間:2019-05-23 03:18:01來源:大公報

  【大公報訊】綜合中通社及中央社報道:民進黨22日下午舉行中執會討論2020年大選初選時程及民調事宜,但經歷數小時討論後仍無結果。兩位參選者台當局領導人蔡英文和前「行政院長」賴清德兩陣營歷經3次協調會,對於手機納入民調、民調對比方式、民調日程等問題沒有共識。

  民進黨3月6日中常會通過第15任台灣地區領導人提名初選選務工作日程;3月13日中執會通過領導人提名初選作業選務相關事項。民進黨中央原本規劃,3月18日至3月22日進行領表登記,4月10日至12日民調,4月17日中執會公告領導人初選名單。

  廈門大學台灣研究院政治研究所所長、民進黨研究中心主任陳先才22日接受香港中通社記者採訪時指出,蔡賴雙方遲遲不肯妥協,說明兩個人的根本矛盾仍然存在。民進黨是選舉政黨,以選舉利益為考量,對他們兩人而言,這次誰也輸不起。這個爭奪權力的結構性矛盾導致了他們都不願意輕易放棄。

  在陳先才看來,民進黨實際上已經陷入分裂狀態:一個是民進黨最大、凝聚力很強的新潮流的分裂,其中的當權派、獲得利益的、被蔡英文收買的人當然幫蔡英文講話;但中南部的基層、綠營支持者還是比較欣賞賴清德。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎