大公產品

首页 > 新闻 > 正文

蔡選後「壯膽」 台東秘射導彈

時間:2018-12-07 03:18:03來源:大公報

  圖:6日清晨5時50分,在台東東海岸三仙台風景區附近,一枚飛彈從地面發射出去,轟隆巨響劃破天空,有民眾聲稱拍到現場情景\網絡圖片

  台東東海岸三仙台風景區附近6日清晨5時50分,一枚飛彈從地面發射出去,轟隆巨響劃破天空,不少晨運民眾都嚇了一跳。島內綠媒「三立新聞網」報道稱,台「中科院」其時在該區進行導彈「機密試射」。同日晚間傳出,試射導彈為該院研發最新型「天弓」3型導彈。島內專家告訴大公報,以台灣地區領導人蔡英文為首的民進黨剛於「九合一」選戰慘敗,同時因應解放軍常態化軍機繞台致台島東部防務空虛,今次試射實為「選後壯膽」,妄圖提升美國「協防台灣」籌碼。\大公報記者 蔣煌基泉州報道

  台「中科院」(軍方掌管的科研機構─中山科學研究院)6日清晨在台東縣試射一枚導彈。「神秘飛彈」從地面發射出去後,以垂直的角度飛向雲層中,最後散發一團亮光,猶如照明彈,整個過程不到30秒。飛彈發射巨響令於附近晨運的民眾誤以為發生爆炸。不少事先得知導彈試射消息的軍事迷摸黑起床,想進入三仙台風景區,卻被警方阻擋。

  綠營地選大敗 疑轉移視線

  報道指,有別過去導彈試射方式,這次不僅地點選在樹林包圍隱密區域,附近交通全面管制不得進入非常嚴格,連「中科院」人員也對導彈發射種類及相關計劃三緘其口,保密到家。「中科院」6日回應稱,此事涉反防衛武器研發機密敏感事務,相關內容事項不予評論及說明。

  今年6月5日,台「中科院」在台東成功地區小漁港發射「天弓」2型導彈,與屏東九鵬基地射出的「愛國者」3型導彈進行攔截測試。有軍事迷認為,時隔半年,不排除今次測試的是更精密的「天弓」3型或美製「愛國者」3型導彈。有網友懷疑,今次試射在轉移民進黨敗選的注意力。

  島內中國文化大學教授邱毅接受大公報電話訪問時指出,美國此前賣給台灣10套「愛國者」導彈,呈北中南各3套部署,東部則僅1套。近年大陸軍力突飛猛進,亦實現常態化軍機繞台等突破「第一島鏈」動作,令當局及美國感到台灣東部防務空虛壓力。

  「天弓」搭載美技術零部件

  此前有台媒報道,為應對解放軍「遠海長航」機艦繞台,台軍去年將原部署台灣島西部的愛國者導彈連移防花東機場,擔負空防任務;有兩個霍克式導彈以「突擊排」形式部署到蘭嶼、綠島。東部地對空防空武力則全面換裝「天弓」3型導彈,取代原有霍克式導彈。「天弓」3增程型防空導彈則將部署在台灣北部地區及重要軍事目標。

  邱毅將今次導彈試射視為蔡英文「選後壯膽」。他指出,台灣「九合一」選戰十五個縣市「變天」,蔡英文是慘敗,但還沒垮掉,其背後皆因有美國勢力支撐。他說:「最直接的即是選後美國兩艘軍艦穿越台海。」

  此前,美在台協會(AIT)在台高調置產,美國聯邦國會參議院4日通過的「亞洲再保障倡議法」草案(ARIA),內容提到定期的正常性對台軍售及鼓勵美國高層訪台。邱毅認為,美國勢力介入皆為「打台灣牌」,雖是「護台」,實則為強化台灣「第一島鏈」作用。「若不出所料,今年年底特朗普將會在其上台以來進行第三次對台軍售。」邱毅推測。

  邱毅認為,蔡英文今次導彈試射亦為呼應美國「協防台灣」計劃。「『天弓3』有美國的技術支持和技術指導,甚至部分零部件也由美國提供。」邱毅透露,其實蔡當局心裏清楚美國意圖,但對於「一心想搞『台獨』」的政權來說,「甘當棋子」實為「一種保障」,讓美國看到台灣仍是可以利用的棋子,妄圖提升美國「協防台灣」的籌碼。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎