大公產品

首页 > 新闻 > 正文

民進黨敗選 三官孭鑊下台

時間:2018-12-02 03:17:36來源:大公報

  【大公報訊】民進黨於「九合一」選舉大敗,台「行政院長」賴清德認為選舉結果反映民眾對施政的不滿,12月1日下午召集各部門負責人與「政務委員」30多人舉行檢討會議。會後「行政院」發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)證實,「環保署」署長李應元、「農委會」主委林聰賢、「交通部」部長吳宏謀在選舉開票出爐當天就已向賴清德請辭,敗選檢討會後決定予以准辭。台當局領導人蔡英文當日稱府院黨的人事將重新布局,多名民進黨立委也表示,改組不會到此為止。

  綜合中新社、台媒報道:賴清德於1日下午邀「政務委員」及全體部會首長親赴「行政院」,召開施政檢討會議,會議長達三小時。Kolas指,賴清德感謝這三位的努力,並了解他們願意負起政治責任,在徵詢許多相關人士的意見,經過一周的思考後,決定准辭。至於未來「內閣」是否全面改組,賴清德會在適當時機說明。該三部會將於4日上午舉行交接儀式,將由政務副首長代理。

  選後已有五人丟烏紗帽

  繼「中選會」主委陳英鈐請辭獲准後,各官員異動情況統計至目前為止,吳音寧被解任台北農產運銷公司總經理,李應元、林聰賢、吳宏謀3人請辭獲准。菜價崩盤,讓吳音寧、林聰賢被農民轟下台;普悠瑪重大意外後,台鐵謊言連篇,吳宏謀被要求下台負責,「行政院」拖到選後才讓吳宏謀下台;至於李應元,深澳電廠環評通過、觀塘換深澳,槓上環保團體,而大幅翻修《空污法》,則與機車族、舊車車主對壘,也終於在選後丟了烏紗帽。

  此前針對釀成18條人命的普悠瑪事件的問責,吳宏謀曾表示「有上台就有下台,不會戀棧,該負責的我會承擔」;賴清德也說,普悠瑪事件要求剛上任三個月的部長下台也不是不行。林聰賢也在北農總經理吳音寧11月30日被解任後,在臉書貼文表示吳音寧身上承受太多抹殺其專業以及為北農的改革所做努力的政治攻擊;並說他自己身為政務官,對於該負的責任不會迴避。

  蔡英文同日到台中市出席選後檢討座談會時也表示,面對這次民意提出來的警示,選後開始進行深度及全面性檢討,檢討完後將進行包括府院黨的人事重新布局。綠委許智傑說,總預算審查完畢後,「內閣」還是應該總辭。綠委立委吳思瑤認為,還會有下一階段調整。綠委立委王定宇說,民進黨的執政期中考被當掉,府院黨也應該要大幅度改變,改組應該不會到這裏為止。

  網友對只有幾位官員下台不領情,直接開嗆賴清德,砍了3個官就想止上血;有網友說,「笑死人才這幾個廢物就想止血?」、「背後老大不敢砍 拿小咖祭旗能消民怨嗎」。至於網友的下台榜單,除了賴清德之外,還有陳菊、「農委會」副主委陳吉仲、Kolas、「勞動部長」許銘春、「教育部長」葉俊榮。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎