大公產品

首页 > 新闻 > 正文

「反潛利器」防禦能力差

時間:2018-11-09 03:17:03來源:大公報

  【大公報訊】據中央社報道,軍事專家表示,「派里級」巡防艦一大特色就是「拖曳式陣列聲吶」,最遠偵蒐距離長達130公里,可掌握陰影區(Shadow zone)動態,更是反潛利器。台軍也曾指出,「銘傳」與「逢甲」號軍艦原為美國海軍經過演訓驗證的性能優越軍艦,與島內現役成功級軍艦許多系統及武器配備可通用,同時也包含原隨艦安裝的2套SQR-19拖曳式聲吶。據說,這是美國海軍現役裝備,聲吶拖曳深度1200英尺,在大洋中可探測距離逾120公里以上,日後將可有效鎖定外軍潛艇在台海行蹤,是台海軍等了20年後才獲得的先進偵搜系統。此外,台軍方曾披露,兩艦還首獲美方釋出SQQ-89水下作戰系統,對台灣整體反潛作戰戰力有重大助益。

  台灣為購買美國的這兩艘二手「派里級」軍艦而投入近56億元新台幣(約14.5億港元)。

  有軍事專家分析,「派里級」巡防艦雖已退役,但其發射架仍能發射武器,還可以搭載反艦導彈,因此它仍是一種全方位的進攻型武器,而絕非防禦型武器。因此,這一事件嚴重違反了中美三個聯合公報,中方一定是堅決反對的。

  專家指出,雖然「派里級」巡防艦能夠幫助台灣提升一點戰鬥力,但總體來說,它仍是一款非常落後的軍艦。在真實的海戰中,「派里級」巡防艦的生存力比較弱,其發現敵方很困難,對敵方反艦導彈的防禦能力也比較差。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎