大公產品

首页 > 新闻 > 正文

美軍海研船泊台 兩岸料火上加油

時間:2018-10-17 03:16:55來源:大公報

  圖:美國海軍研究辦公室研究船「湯瑪斯號」15日上午進高雄港補給。這是「湯瑪斯號」今年第4次來高雄港/中央社

  隸屬美國海軍的研究船「湯瑪斯號」14日停泊高雄港補給。台灣前海軍官員認為,高雄港範圍大,若要低調可停放在不起眼處,雖是今年第4度停泊,但在中美角力的時間點,加之傳出美方將於下月在南海、台海附近軍演,引起各界關注。台軍方稱「純學術交流」。有學者表示,這是美方在探測大陸方面的底線,同時也可能在為下月的軍演做準備。不管其意圖如何,美軍方船隻停泊高雄,是意在加強美台軍事聯繫,必進一步損害兩岸關係與台海和平。/大公報記者 蘇榕蓉報道

  據中央社報道,台灣海軍官校軍事學科部前教官、新江艦前艦長呂禮詩16日在個人臉書貼文指出,隸屬於美國海軍的海洋研究船「湯瑪斯號」14日停泊在高雄港9號碼頭,這種廣義的美艦在這個敏感時間來台,引發了無限的想像空間。

  台軍辯稱「學術交流」

  台「國防部」發言人陳中吉則回應,這是學術間交流,相關言論屬呂禮詩的個人臆測,與軍方沒有關係。高雄港務公司表示,「湯瑪斯號」將於18日清晨出港前往澳洲,且這也是今年來第4次到高雄港,來港目的都是為補給。

  呂禮詩表示,高雄港範圍大、可以停泊的地方很多,也可以選擇低調的靠港,但為何湯瑪斯號選擇停放在可以被民眾清楚看見的9號碼頭,雖然是第4度靠港,但在美、中角力的時間點,給外界提供了想像的空間。

  高雄外海為「反潛第六區」

  呂禮詩說,一般在演習前都會進行「兵要調查」,對海軍來說就是水文調查,了解水下的鹽度、溫度及壓力是否在誤差值範圍內;「湯瑪斯號」也扮演着與台軍「達觀號」海洋測量艦類似的角色,除了協助軍方外,也時常與各個大學進行學術交流,但無論如何,都是隸屬於軍方。

  他指出,外界傳聞美軍航空母艦可能在下個月於東亞一帶活動,而高雄港外海為台軍演習的「反潛第六區」,平均水深約500公尺、最深約1000公尺,為反潛操演的適合地點,如果美國航艦有意通過台灣海峽,也可能在現有資料基礎上,進一步確認水下水文數據。

  美軍台海軍演非空穴來風

  島內中國文化大學教授邱毅表示,前段時間美國媒體報道美軍將在台海進行軍演,也盛傳美國航母將穿越台灣海峽,現在隸屬美國海軍的研究船「湯瑪斯號」停泊高雄港9號碼頭補給,一則在此敏感時刻前來,二則研究船本在探測相關海域水文狀況,三則高調停靠顯眼的9號碼頭。由此可以判斷,「湯瑪斯號」此時停靠高雄港補給,是美國在探測中方的底線,並在島內「九合一」選舉前夕,表示美國力挺台當局,同時也證明美軍在台海進行軍演的傳聞並非空穴來風。

  廈門大學台灣研究院政治所所長陳先才教授表示,長期以來華府與台灣保持軍事交流,顯然是違背了美國對一個中國政策的承諾,特別是當前中美對抗形勢下,美台軍事關係有升溫跡象,美國在東亞台海區域、南海炫耀武力的動作是極大的挑釁,對中美關係沒有任何好處,也給台海局勢添亂,增加台海局勢的緊張度。而台當局積極配合美國的動作,根本就是「以武拒統」,進一步損害兩岸關係。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎