大公產品

首页 > 新闻 > 正文

規劃方針:「基建先行」及「創造容量」

時間:2022-12-03 04:24:10來源:大公报

  【大公報訊】記者賴振雄報道:政府最新評估,預期本港鐵路及主要幹道網絡,大致能應付直至2041年的運輸需求,大部分現時及預期出現的交通瓶頸將能得以紓緩,但長遠而言,要滿足北部都會區等長遠發展需要,仍要適時推展運輸基建項目,初步建議興建三條策略鐵路及三條主要幹道。

  以基建規劃拉動發展

  政府於2020年12月展開《跨越2030年的鐵路及主要幹道策略性研究》(下稱《策略性研究》),探討鐵路及主要幹道基建的布局,目標於2023年第四季構建香港未來的主要運輸基建發展藍圖,並適時推展所需的運輸基建項目。

  《策略性研究》提出,採用「基建先行」及「創造容量」的規劃方針,用基建規劃拉動發展,包括「北部都會區」內的東西連接,與「維港都會區」的南北連接,以及將軍澳對外連接等。

  根據初步建議,興建三條策略鐵路包括:港深西部鐵路(洪水橋至前海)、中鐵線及將軍澳線南延線;三條主要幹道項目,則涉及北都公路、沙田繞道及將軍澳─油塘隧道,相信有關交通基建項目,增加市民出行選擇及縮短行程時間。

最新要聞

最受歡迎