大公產品

首页 > 新闻 > 正文

合作共贏/工廈大業主破例獲邀參與重建

時間:2022-10-08 04:23:28來源:大公报

  圖:市建局表示,兩個重建項目的規劃策略是希望可優化海濱及地區的連結,並促進新舊區對接。上圖為現時的海濱通道狹窄,左圖為重建後的構想圖。 市建局圖片

  市區重建局將於土瓜灣啟動兩個重建項目,其中土瓜灣道/馬頭角道發展計劃涉及工業樓宇,市建局將首次容許擁有一定數目物業並符合條件的業主,參與項目發展,惟該方式暫時並不適用於其他項目。

  重建範圍內工業大廈中,金城營造、德國寶、恒達工程為主要用戶,其中德國寶擁有約數萬平方呎的自置物業,負責人昨日表示,對參與市建局的重建計劃持開放態度。

  大公報記者 王亞毛

  土瓜灣道/馬頭角道發展計劃是市建局第三個開展的工業樓宇重建項目,市建局總經理鍾建強表示,工廈內一定比例的物業由數名業主擁有,部分更是由發展商持有,相對於出售物業予市建局,他們希望保留物業自用或自行重建,而導致市建局曾啟動過的兩次工業樓宇重建項目,都在推展期間終止。

  下周向業主租戶進行簡介

  鍾建強表示,市建局結合過去面對的困難,檢視適用於工業樓宇的收購政策,研究讓已是項目內擁有不少於指定數目業權、並符合條件的註冊業主,參與項目的發展,以作為出售物業予市建局以獲取物業市值及適用津貼以外的另一個選擇,但並不適用於其他項目。至於擁有多少業權才達到「指定數目」的門檻,他沒有透露,只稱具體細節要到場了解後,才作決定。

  根據市建局的計劃,將於下星期向業主與租戶舉行簡介會,介紹收購和補償安排。

  新寶工商中心樓高三層,有地庫,從大廈現場水牌顯示,大廈一期用戶中,金城營造集團佔近一半,至於大廈二期,一樓的20間舖位中,一半是德國寶集團有限公司,恒達工程有限公司亦佔不少舖位。

  德國寶願合作 盼有合理賠償

  德國寶負責人陳國民向大公報記者表示,公司在這間大廈已經營40年左右,共有幾萬平方呎自置物業,亦已有幾千平方呎租用面積,他表示:「社會要進步一定會有改變,要考慮總體價值,但都希望政府能有合理的賠償,搬遷費用等仍需要再研究。」

  陳國民並稱,「市建局都有向我們提出可以投資或以合作形式發展項目,只是改變作為投資用途,與我們自己本身使用的要求不同,我們都會持開放態度。」

  大廈內一間食品貿易公司的負責人朱先生表示,在該廈租用了一年半左右,相信重建影響不會很大,但起碼要有一年的時間做準備,「要搬遷、重新做冷房等準備,都起碼需要五、六十萬,而且現在使用萬六左右的租金租1600呎舖位,外面很難找到差不多的地方。」

最新要聞

最受歡迎