大公產品

首页 > 新闻 > 正文

立會通過 疫情嚴峻可遙距會議

時間:2022-01-20 04:24:27來源:大公报

  【大公報訊】記者常彧璠報道:為保障疫下立法會的正常運作,民建聯主席、立法會內務委員會主席李慧琼提出兩項議案,授權立法會會議或委員會會議可在指明期間內,按照《議事規則》及用立法會決定的方式遙距進行會議。議案在無反對下舉手通過。

  李慧琼表示,兩項決議案是讓立法會能夠在疫情嚴峻時做好準備,並在緊急及有需要時繼續履行立法會職能。

  倡擴大應用範圍

  她強調,通過決議案不代表立即啟動遙距開會,只是作出應急安排,亦相信大會主席及委員會主席在運用權力時會非常審慎,亦受公眾監督,而決議案並非永久實施,由議案通過日起生效,至今年12月31日。

  建築、測量及都市規劃界議員謝偉銓認為,遙距會議應用於更大範圍,包括大型天災、人為騷動暴動、恐怖襲擊等,立法會過往亦曾被包圍、封鎖,議員無法返回立法會開會。謝偉銓建議,立法會應在常用視像會議程式之外設定一個「備用」,避免因意外影響立法會遙距會議,又建議採用由國家開發和管理的視像會議程式。

最新要聞

最受歡迎