大公產品

首页 > 新闻 > 正文

社署專隊進駐童樂居 監察運作

時間:2022-01-15 04:24:40來源:大公报

  圖:童樂居虐兒案牽涉受虐幼童多達29人,受害兒童的父母心如刀割。

  【大公報訊】記者黃浩輝報道:香港保護兒童會轄下童樂居虐兒案,至今已查出16名涉嫌施虐者,牽涉受虐幼童多達29人。有女兒受虐的父母向《大公報》哭訴心如刀割。為加強監管涉事幼兒中心,社會福利署專隊將於下周一(17日)進駐童樂居。保護兒童會表示,會全面配合社署,確保兒童得到適切及妥善的照顧。

  已發出書面警告

  社署專隊成員包括社工、護士及具備監管幼兒中心經驗的人員,每天駐守幼兒中心,實地密切監察中心的日常運作,確保中心的運作符合服務質素及切實執行有效的改善措施,保障兒童得到妥善照顧。專隊會運作至中心的改善方案和運作情況符合社署要求。

  社署表示,已採取連串行動,包括於上月27日派出由20多位臨床心理學家、護士、社工等組成的跨專業團隊,前往涉事幼兒中心調查,以及了解中心運作,包括檢視工作紀錄,並逐一觀察中心內70名兒童的行為、健康和情緒狀況,以確保他們情況穩定。此外,社署於上月28日與該機構執行委員會及管理層會面,聽取機構匯報事件及跟進工作。

  社署亦已加強巡查中心及繼續調查,向機構發出書面警告及糾正指示,要求加強對前線員工的督導及監察,並要求機構於本月25日前提交檢討報告。社署會視乎各方面的調查結果,不排除會根據法例採取進一步規管行動。

  關注童樂居虐兒案的社福界立法會議員狄志遠表示,童樂居虐兒案並非單一問題,幼兒留宿服務長期求過於供,政府應長遠規劃及鼓勵更多機構提供相關服務。狄志遠認為社署派遣專隊做法恰當。香港保護兒童會執行委員會主席夏穆昨日發新聞稿表示,童樂居內兩至三歲組別將換入全新的幼兒服務團隊,並會更新指引及培訓。過去三星期,已安排主管級的幼兒工作者到童樂居,進行特別監察及突擊巡查。

最新要聞

最受歡迎