大公產品

首页 > 新闻 > 正文

教育線上/特首:政府有責任主導中小學教育

時間:2021-12-05 04:28:37來源:大公报

  培僑中學昨日舉行75周年校慶暨李文斌健身室啟用儀式。特首林鄭月娥在致辭時強調,國安教育是國民教育的一部分,增強學生對國民身份的認同,是中小學教育的重要學習宗旨之一。而政府在教育的角色遠遠不只是提供資源這麼簡單,應該有一個主導責任。中聯辦副主任譚鐵牛表示,香港教育發展依然任重道遠,期望培僑中學今後當好愛國主義教育的引領者。\大公報記者 鍾怡(文) 蕭霖(圖)

  出席是次校慶典禮的主要嘉賓包括行政長官林鄭月娥、中聯辦副主任譚鐵牛、駐港部隊政治工作部副主任漆曉春大校,培僑教育機構董事會主席吳康民、董事會副主席兼培僑中學校監曾鈺成,以及培僑中學校長伍煥傑等。

  讚培僑是培育愛國人才典範

  林鄭月娥致辭表示,國安教育是國民教育的一部分,增強學生對國民身份的認同,是中小學教育的重要學習宗旨之一,學校擔當重要的角色。我們期望學校按照學生的認知能力,透過科目教學,以及校內和校外的各類學習活動各方面,以全校參與模式提升學生的國家觀念、民族感情、國民身份認同,以及共同維護國家安全的意識和責任感,讓學生成為具國家觀念、尊重法治、守法的良好國民。在這方面,培僑既是先驅,也是典範。

  林鄭月娥說,未來,政府會繼續支援學校,全方位協助學生認識中華文化、國史、國情、《憲法》及《基本法》,培養學生對中華文化和國民身份的認同。除恆常津貼外,教育局亦透過優質教育基金的撥款計劃提供額外資源,支援學校重點加強國民教育及國家安全教育的工作。她強調,政府在教育的角色遠遠不只是提供資源這麼簡單,應該有一個主導責任。而「一國兩制」若要行穩致遠,教育擔當最重要的責任。「作為行政長官,我希望身體力行,直接進入學校,分享我擔任行政長官對憲制地位的體會,讓學校更認識一國兩制之下的精髓,從而進一步教育學生。」

  譚鐵牛向培僑提三點希望

  中聯辦副主任譚鐵牛在致辭時表示,75年來,培僑中學始終與國家、民族同呼吸、共命運,在國家革命、建設和發展的各個歷史時期,都做出了積極貢獻。在面臨持續打壓的堅苦環境中,培僑中學奮發圖強,堅守陣地,培養了大批愛國愛港人才。香港回歸後,培僑又深化與內地的交流合作。

  譚鐵牛認為,香港教育發展依然任重道遠,因此提出三點希望。一是希望培僑弘揚愛國愛港光榮傳統,當好香港愛國主義教育的引領者;二是希望培僑秉持立德樹人的辦學宗旨,當好培養「一國兩制」時代新人的示範者;三是希望培僑深化兩地教育交流合作,當好香港教育融入國家發展大局的先行者。

最新要聞

最受歡迎