大公產品

首页 > 新闻 > 正文

曹婆婆:成日屈在家 好易變抑鬱

時間:2021-10-23 04:26:04來源:大公报

  圖:曹婆婆表示,獨自一人屈埋屋企胡思亂想,好易變抑鬱。

  自從丈夫三年多前病故之後,84歲的曹婆婆獨居竹園南邨,她在60年代結婚,先後育有四名子女,可說兒孫滿堂,惟子女成家立室後,都離她而去。

  疫情前,曹婆婆和女兒還偶有聯繫,但之後漸少,性格開朗的她反自我安慰:「子女都長大了,各有難處,我體諒他們。」

  曹婆婆是廣東台山人,十多歲時父母將她盲婚啞嫁許配給廣州一戶人家。「當時一個人隨媒婆去到廣州婆家,先知未婚夫竟然同老竇一樣咁大,嚇得我趕緊逃跑。」幾經周轉,曹婆婆在廣州大戶人家做傭工照顧小孩。50年代後期,曹婆婆跟隨東家先後遷居澳門及香港,之後在工廠打工,80年代末本港工廠式微,轉做飲食業,做到60多歲退休。

  曹婆婆現時依靠三千多元的高齡津貼生活,雖然兒子代她交屋租,但生活依然緊絀。「有咩病痛真是唔夠使,都擔心以後(行動不便)唔知點算好。」為了慳錢,每次買二、三十元的餸,食足三餐。

  「平時成日屈埋屋企胡思亂想,真是好悶㗎,加上疫情被困,諗吓諗吓好易變抑鬱,人都黐埋線。」希望政府同善長多支援相關的長者機構,「令老人家可以開心安老。」

最新要聞

最新要聞

最受歡迎