大公產品

首页 > 新闻 > 正文

惠港措施「貼地」 港青上流機會大增

時間:2021-09-18 04:25:41來源:大公报

圖:李家超表示,創科發展是世界潮流,港青須提升自身動力,才能把握機遇。

中央八條惠港青年措施日前公布,涵蓋求學、就業、創業、實習、生活等各方面。政務司司長李家超表示,中央各項和香港相關的部署和政策「很貼地」,充分顯示出國家對香港青年發展的重視,在不同層面協助港青赴內地發展,有助提升他們的個人能力。他相信,在「十四五」規劃和大灣區機遇下,港青向上流動的機會大增,「無論是就業、創業還是尋找自己的理想。」港青亦可更好地認識國家、文化、民族,感受中華民族的悠久歷史,感悟我們的制度優勢,同時保持好國際視野,這對香港整體發展是特別有利的。

創科是「理所當然的切入點」

李家超指出,青年政策的方向注重從就業、創業層面予以資助。青年工作是特區政府的重點之一,特區政府為港青赴大灣區內地城市發展設立不同的資助計劃,希望他們增進對國家的認識,在了解內地工作環境、文化之餘,也為自身今後發展積累所需人脈。

李家超強調,青年工作在什麼時候都是重要的,「青年是我們的未來,未來要怎麼成功就要看青年怎麼成功。我們要給好的土壤、好的空氣,讓他們成長。」他認為,能夠吸納較多青年的創科,是香港融入國家發展大局的一個「理所當然的切入點」,創科發展亦是世界潮流,青少年要提升自身動力去參與科技創新。

「我很關心青年發展,希望他們有國家情懷、國家觀念,認識國家文化,同時也要面向世界。」李家超說,青年發展,關乎青年群體的教育、就業、創業、上流、視野、觀念、文化、價值觀等問題。經歷了黑暴亂港,香港需在上述相關方面給予青年正面的引導,讓他們的思想得到正面發展,這對於整個社會才是有利的。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎