大公產品

首页 > 新闻 > 正文

一起前行系列14/消防抗疫特種部隊 接送患者 兼送暖意

時間:2021-03-01 04:24:27來源:大公報

  圖:消防處特別支援隊(SSU)救護人員每天冒着染疫風險,走在抗疫最前線,接送疑似或確診患者前往醫院或檢疫中心。

  穿上全套防護裝備的抗疫人員,這一年頻頻見報。他們是新冠肺炎疫情下蒙面的無名英雄,他們冒着染疫風險,走在抗疫最前線,每天在病毒刀尖上奔波,接送確診或疑似患者到醫院和檢疫中心。

  鏡頭前,這群無名英雄「個個一樣樣」;鏡頭後,他們每人都背負着各自的辛酸和犧牲。

  三名擔任消防處特別支援隊(Special Support Unit,SSU)的前線救護人員,細說防護衣背後各自的抗疫故事。\大公報記者 葉浩源(文) 文澔(圖)

  「我好幸運,家人對我嘅工作十分支持,即使有時要放棄同親戚朋友嘅聚會時間,佢哋從來無怨言。」

  「爸爸你今日救咗幾多人呀?」來自小學一年級、六歲兒子的提問,令消防處救護隊目黃啟然深感自豪和安慰,暖入心窩。

  啟然於2007年加入消防處,現時駐守西灣河救護站。今年一月,他在SSU救護車當值期間,協助紅磡一間安老院舍的院友撤離到亞洲國際博覽館的安老院舍臨時檢疫中心,連同其他個案,至今接送過逾50人。他說:「最難忘肯定係紅磡嘅安老院大規模撤離行動,當時有約50名院友,因為全部都是老人家,部分人行動不便須使用輪椅或抬床協助,當中亦不乏長期病患者,須要加倍悉心照料。我負責接送一位婆婆,登上救護車後須一直留意她的維生指數,例如她夠不夠暖、有沒有發燒或任何指數出現異常等。行駛期間,亦會不時安慰婆婆,令佢安心同舒服,適時作出心理支援。」

  防護裝備背後,啟然最擔心一旦受感染,會連累家中太太和一對仔女。他說:「我好幸運,家人對我嘅工作十分支持,即使有時要放棄同親戚朋友嘅聚會時間,佢哋從來無怨言。」能夠走上前線幫到人,啟然直言相當值得。經歷疫情的磨煉,啟然自覺人生充滿感恩,更懂得包容小朋友的打鬧脾氣,貫徹身教如何珍惜與家人相處時間,享受親子樂。

  「我自己置身高風險行業,有朋友邀約聚會、拜年都會婉拒,為降低傳播危機,呢啲算唔上犧牲。」

  「幾耐冇同家人同枱食飯?好耐啦,幾耐呢……耐到我都唔記得,哈哈。」回想疫情初期,消防處救護員陳文駿突向家人主動提出到房間內用膳,實行自我隔離。但文駿知道,家人對他的關心和支持始終如一。

  文駿於2014年加入消防處,現時駐守西灣河救護站。疫下感受最深刻的記憶,是一次日常救護車執勤時,接載了一名疑似確診婦女,他說:「當時這位女士情緒好激動,上到救護車問『點解要車我走呀?』又話自己無事,唔願意合作,擾攘咗一輪。我哋從佢嘅說話,估計佢對疫症唔太理解,唔明白我哋點解要送走佢。」

  文駿於是耐心向該名女士解釋:「小姐,因為收到衞生防護中心嘅通知,話你丈夫證實感染新冠肺炎,你可能有被傳染嘅風險,所以我哋需要盡快送你去醫院或檢疫中心,保障你嘅健康,亦保障你家人唔受感染。當完成檢查或康復後,你就可以更加安心回家,繼續照顧家人,無須再提心吊膽,不是更好嗎?」婦人聆聽後終明白事件重要性,願意配合指示。

  親眼目睹過疫症的絕情,如今文駿明白健康才最寶貴,而且得來不易,即使有朋友邀約聚會、拜年,他都因自己置身高風險行業而一一婉拒,堅持保持社交距離,「為降低傳播危機,呢啲算唔上犧牲」。

  「突然見唔到面,呢十四日唔易過,但教曉咗我哋珍惜眼前人。重逢後有小別勝新婚嘅感覺!」

  「有一次我須要在外隔離十四日,太太就主動通知公司要求在家工作,沒有怪我,賢妻般『嫁雞隨雞』!」消防處救護員蕭永健和太太,兩個人一條心,在不同空間同步抗疫。

  永健於2017年加入消防處,現時駐守荃灣救護站。他憶述:「記得一名剛從內地回港的婆婆求助,出現發燒等症狀,起初佢偽裝合作,趁我哋唔為意時,佢轉頭就返回房間反鎖自己在內,當時最擔心嘅係婆婆嘅人身安全同身體狀況走下坡。我哋幾個救護員分頭行事,有人從門外解釋同安慰,而我就爬上牆頂靜靜監察婆婆嘅情況,幸好最終都成功說服婆婆踏上救護車。事後脫去防護衣,成身都畀汗淋濕曬。」

  對於早前青衣救護站有多名救護人員確診,永健表示局內並沒因而產生恐慌,指救護人員很清楚抗疫工作的困難和挑戰,有一定的風險,與消防員進入火場異曲同工,而且他了解防疫裝備的能耐,亦對消毒程序充滿信心。回想與太太分開隔離十四日的感想,永健說:「我們相識八年,結婚四年,突然見唔到面,仲要擔心是否確診。呢十四日唔易過,但教曉咗我哋珍惜眼前人。」他笑言:「重逢後,有小別勝新婚嘅感覺!」

最新要聞

最新要聞

最受歡迎