大公產品

首页 > 新闻 > 正文

田飛龍:「愛國者治港」要落實到立會及特首選舉

時間:2021-02-23 04:24:30來源:大公報

  圖:田飛龍

  【大公報訊】記者馬靜北京報道:「完善『一國兩制』制度體系,落實『愛國者治港』根本原則」專題研討會22日舉行。全國港澳研究會理事、北京航空航天大學法學院副教授田飛龍會後對媒體表示,「愛國者治港」必須要落實到「一國兩制」的方方面面,尤其要落實到今年香港立法會選舉、選委會選舉以及明年的特首選舉當中。通過在香港選舉制度的修改與更新當中,落實「愛國者治港」,來實現「一國兩制」的制度安全。

  研討會闡述清晰政策底線

  田飛龍指出,「愛國者治港」本身是從鄧小平設計「一國兩制」開始就已經存在的一個憲制原則。但是在回歸的過渡期以及香港回歸以來的「一國兩制」實踐當中,具體的制度卻有所偏離。

   他說,特別是近些年我們看到反中亂港分子利用香港選舉制度的漏洞,利用中央在「一國兩制」實踐中的高度節制的信任以及留下的制度空間,從事着違背「一國兩制」初衷和底線的活動。

  「在非法『佔中』、在修例風波、還有在2019年區議會選舉當中,這些反中亂港勢力包括香港的本土激進派以及外部干預勢力,他們窮盡利用了選舉制度的漏洞,來實現選舉奪權的目標,一步步將原來繁榮穩定的香港拖入了水深火熱之中。」

  誰是「一國兩制」的創建者?誰是「一國兩制」最大的保護者?誰是「一國兩制」最有效的愛護者?田飛龍說,是中央。「我們明顯看到,從2020年開始,中央通過引入國安法,以及做出了關於議員資格的人大決定,在這兩個非常重要的中央管治性文件當中,已經展現出來了『愛國者治港』的基本規範的邊界和制度要求。」

  田飛龍表示,研討會進一步把「愛國者治港」作為香港選舉法制改革的根本遵循,闡述了清晰的政策底線、法理內涵和制度指導。這其實對中央以及特區政府下一步所展開的選舉制度改革,是一個非常重要的統一思想,統一步驟,澄清底線,澄清規範邊界的會議。

  他指出,研討會所討論的「愛國者治港」與選舉制度的重構,足以構成「一國兩制」與基本法歷史上的憲制性時刻,就是關於基本法實施的一些制度修補或者是制度更新,將「愛國者治港」全面地從制度規範層面,從制度體系的層面加以思考跟落實。

  田飛龍說:「香港各界包括香港的愛國建制派以及中間派,還有一些溫和理性的反對派,都要思考在已經變化了的中央更加負責任主動創建的『一國兩制』的制度體系之下,在『愛國者治港』的清晰規範要求之下,自己怎麼樣努力地成為愛國者,怎樣努力將自己的政治忠誠、自己的政治行為以及參政行為,與『愛國者治港』的具體標準和條件相對照,努力做一個新時代『一國兩制』下的新的香港政治人。」

最新要聞

最新要聞

最受歡迎