大公產品

首页 > 新闻 > 正文

保安局促台灣准陳同佳入境自首

時間:2020-10-18 04:23:28來源:大公報

  【大公報訊】記者郝壽報道:台灣殺人案死者潘曉穎的父母向保安局局長李家超發信,呼籲放下歧見、盡快解決兇手陳同佳赴台自首一事。保安局表示,特區政府非常理解其沉重傷痛的心情,李家超會親自覆信。

  保安局指出,案件發生後,特區政府想盡辦法,希望事件盡快解決、彰顯公義,故去年提出修訂逃犯條例,但因社會反應撤回。「我們希望潘先生和潘太太理解特區政府沒有法例賦予的所需權力,強行將陳同佳送到台灣接受審訊;政府亦沒有權代陳同佳作出赴台的安排。」

  保安局表示,一直希望可促成陳同佳盡早到台灣投案,而陳同佳亦表達願赴台自首,這原應是一件令人紓懷的事,可惜台方並沒有表現應有的積極態度,致事件尚未解決。「我們知道陳同佳的律師已向台方所指的單一窗口聯絡,這正是台方要求陳同佳聯絡的人員,一待台方發出入台證,兩地警務合作渠道便可展開研究行程上的安排。過往警務聯絡,曾通過雙方工作層面,作出可行的合作安排,前提是接收方容許有關人士入境。」

  保安局對潘曉穎父母的感受深表同情,並希望台方盡早批准陳同佳入境,好讓雙方警務聯絡人員盡快研究陳同佳的赴台安排,令事件早日解決。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎