大公產品

首页 > 新闻 > 正文

中六生返校上課 忐忑面對DSE考試

時間:2020-09-17 04:24:08來源:大公報

  圖:將軍澳香島中學全體中六生率先恢復面授課堂

  【大公報訊】記者楊天智報道:教育局早前宣布本港學校可於9月23日起分兩階段恢復面授,並可於16日安排部分學生參與迎新、補課等學習活動,人數不可多於全校學生的六分之一。昨日有位於將軍澳的中學安排中六全體學生率先回校上課,並已提前做好防疫措施。校長坦言網課效率低,也擔憂疫情發展給教學帶來影響。

  校長:網課效率低

  就讀於將軍澳香島中學中六的鍾同學表示,從7月10日開始一直沒有面對面上堂,昨日返校都算開心,但有點不習慣早起,會「唔想起身」。中五到中六很長一段時間在上網課,鍾同學坦言對中學文憑試(DSE)考試比較忐忑,網上教學也有不足之處,「始終大半個學期冇實體教學,雖然電子教學方便,但同學可能喺度掛機,扮上堂」。

  將軍澳香島中學校長鄧飛表示,中六共有70多名學生,基本全部返校。學校已經安排校工為校舍消毒,在校門口放置體溫探測儀,並準備了口罩,以應對疫情。

  鄧飛表示,學生返校上課讓他鬆了一口氣,但仍舊緊張疫情後續的發展。他指網課學習效率較低,主要考驗學生的自制力,但他們很難一直保持注意力集中。目前限聚令放寬,社區卻可能還有新冠隱形案例未找出,「一旦學校有老師或者學生中招,要點去處理?」

  他指現在上半日課,家長對孩子的午餐問題也較為擔憂。很多在職家長沒時間為孩子煮飯,在餐館吃也有一定風險。校方只能建議學生打包飯菜,盡快回家,不要在外面逗留。

  學校可根據實際情況安排

  另有中學校長在接受傳媒訪問時表示,會讓中六學生回校處理部分科目的校本評核,下午則會安排中五學生回校補視藝科,以便處理實體功課。

  教育局表示,學校可根據情況及校本需要作適切安排。在暫停面授課堂期間,學校須保持校舍開放及安排適量人手,讓家中乏人照顧的學生可回校。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎