大公產品

首页 > 新闻 > 正文

特區政府駁斥「香港小組」報告不實

時間:2020-08-06 04:23:31來源:大公報

  【大公報訊】特區政府昨日發表聲明指出,「香港小組」不代表英國國會,所謂報告內容來自聲稱不具名或匿名人士提供的資料,對香港提出的所謂制裁的理由沒有實質證據。特區政府強調,特區的事務屬中國的內部事務,任何其他國家無權藉詞干預。

  特區政府表示,香港警方是專業的執法機關,國際社會應客觀持平地看待過去一年在香港發生的社會事件。

  就報告中有關中央制定香港國安法的偏頗論述,特區政府發言人嚴正指出:「自回歸以來,香港特別行政區一直嚴格按照基本法的規定落實『一國兩制』原則,實行『港人治港』、高度自治。每個國家都有權利和義務維護其國家安全。國家安全屬中央事權,香港特別行政區在過去23年未能履行其憲制責任,透過本地立法維護國家安全,因此制定香港國安法絕對是合情、合理、合憲、合法。」

  發言人說,自香港國安法制定以來,部分英國政客藉此大做文章,漠視英國本身也有維護其國家安全和主權的法例以及相關的執行機制,卻對香港暴徒的嚴重違法行為視而不談,更借去年警方的行動為藉口,高調表示會採取某些針對香港的措施或法案。特區政府對此表達強烈不滿,並敦促其他國家停止一切政治操作和干預。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎