大公產品

首页 > 新闻 > 正文

全民戰疫\悲歌!老夫妻中招 一周內先後離世

時間:2020-08-05 04:23:27來源:大公報

  圖:第三波疫情爆發至今一個月共34人中招死亡,大部分是長者

  今日是新冠肺炎第三波疫情爆發一個月,過去一個月內有2410人確診,34人染疫離世,較首兩波疫情增加超過四倍。昨日新增80宗病例,兼再奪四命,包括一宗延遲公布,連續七日有確診患者身亡。當中,本港出現首對染疫離世的夫婦,一名82歲女患者的丈夫上周一離世後,女患者前日亦逝世。廣華醫院或成為新爆疫點,一名81歲男病人前日初步確診,醫管局懷疑是院內感染,因為該病房早前有一名其後確診的病人,有時會拉低口罩。\大公報記者 解雪薇、謝進亨

  新增80宗確診中,75宗是本地個案,另有約50宗初步確診。新增病例連續兩日回落至雙位數,衞生防護中心傳染病處主任張竹君昨日稱,「唔可以話疫情緩和」。而昨日新增三名確診者離世,累計死亡人數增至42。

  其中,82歲女患者(第2094宗)於前日下午3時10分在沙田威爾斯親王醫院離世。翻查資料,她與84歲丈夫同住牛池灣坪石邨金石樓。其丈夫於上月11日發病,17日確診,並在上周一(27日)病逝,而她於上月19日發病,22日確診。二人成為本港首對染疫離世的夫婦。

  對於這名確診患者死訊延遲至昨日才公布,醫管局解釋,威院前線醫護太忙,忘記通知醫院行政部公布。

  另一名昨日離世的82歲女病人(第1424宗)同樣是染疫夫妻,丈夫是85歲男患者(第1425宗),居於慈雲山慈正邨正康樓。女患者生前曾在高危地區出沒,包括去過慈雲山中心、街市及百匯軒餐廳。醫管局稱,她本身有長期病患,上月九日發燒及咳嗽入院,隨後病情持續惡化,昨晨五時半離世。

  同病格病人列密切接觸

  85歲男病人(第3639宗)確診一日迅速離世,他在周日(2日)發燒及肺炎,入住瑪嘉烈醫院深切治療部並確診,昨午3時離世。醫管局稱,他患有慢性心臟病,上月27日曾因腳腫,經急症室入住仁濟醫院內科病房四天。經追蹤後,10名同病格病人被列為密切接觸者,另有2名醫護被列為其他接觸者,需接受醫學監察。

  屯門新墟康和護老中心昨多一名院友死亡,累計四人身故。82歲男院友(第2942宗)上月28日因發燒入住屯門醫院,昨晚八時半離世。

  廣華醫院一名81歲男病人前日初步確診,曾與他在監察病房同住的病人(第2282宗)早前亦確診。醫管局總行政經理劉家獻稱,早前確診的患者「年紀大,呼吸困難,有時會拉下甚至除下口罩」,擔心導致環境污染傳染給患者。有關個案會交由專家研究。

  另外一名負責灣仔區派遞工作的郵差前日確診。香港郵政表示,灣仔郵政局以及相連的灣仔派遞局,由昨日起關閉至本月15日。

  85患者已入住亞博方艙

  公立醫院隔離病床情況緊張,位於亞洲博覽館的社區治療設施上周六啟用至今,四日共85名確診患者入住。

  醫院管理局昨日表示,正研究改裝亞博館其他展館,並正規劃及研究在其他合適的地方興建社區治療設施。截至昨日上午九時,1298名患者在19間醫院、鯉魚門社區隔離中心及亞博社區治療設施接受治療。當中43人危殆、52人嚴重,其餘1203人穩定。病房使用率方面,負壓病床及負壓病房的使用率分別為77%及79%。

  醫管局總行政經理劉家獻表示,局方至今已安排85名患者入住亞博社區治療中心,約300名情況穩定的病人轉到二線隔離病房,鯉魚門社區隔離設施約有200人。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎