大公產品

首页 > 新闻 > 正文

大公訪談\鄭若驊:國安立法無損司法獨立

時間:2020-06-01 04:23:18來源:大公報

  圖:鄭若驊表示,人權和自由都不是絕對的,當行使相關權利時,亦不可危害國家安全\大公報記者文澔攝

  全國人大會議日前表決通過關於港區國安立法的決定,律政司司長鄭若驊近日接受《大公報》專訪時表示,去年的修例風波凸顯香港已成為國家安全的風險點,而國家安全屬於中央事權,中央從國家層面就香港國安立法屬合情、合理、合法。她指出,港區國安法無損香港司法獨立,亦無損港人在言論自由、遊行自由等方面的合法權益,「但如果有人掟磚頭、掟汽油彈,沒有哪個國家會容許這樣的行為」。\大公報記者 文軒、周宇

  鄭若驊表示,國家安全屬於中央事權,不在香港的自治範圍內,符合基本法第18條的規定,可納入基本法附件三後在本地實施。而且國家安全關係到包括港人在內的全國人民的切身利益,世界上無論是單一制國家,還是聯邦制國家,都會立法保障國家安全,是理所當然的事,所以中央從國家層面就香港國安進行立法,是合情、合理、合法的。

  在本地層面,鄭若驊指出,香港有憲制責任就維護國家安全的基本法第23條進行立法,但有關立法在回歸23年來始終未能完成。近年來,不斷有人叫囂「港獨」、「自決」、「公投」等口號,去年的修例風波更凸顯香港已成為國家安全的風險點,故中央有權之餘亦有責任去建立一個更健全的國家安全制度。

  「法理上,中央並未放棄或者減少其本身已經擁有的立法權」

  鄭若驊強調,港區國安法與基本法第23條立法並不牴觸,基本法明確了香港特區就維護國家安全立法的責任,但不可以曲解為只有香港特區才可以訂立適用於香港的國家安全法,更不能排除中央的立法權力和執行責任,「法理上,當中央授權給香港特別行政區去立法時,中央並未放棄或者減少其本身已經擁有的立法權」。

  對於反對派聲稱港區國安法或違反人權,鄭若驊指出,人權和自由都不是絕對的,《公民權利和政治權利國際公約》和《經濟、社會及文化權利國際公約》均規定,當行使相關權利和自由時,不可危害國家安全,「這是國際共識」。全國人大會議關於港區國安法的決定亦顯示,會保障香港居民的合法權益,故無需過分擔憂。而且相關法例未正式出台前,違反人權的說法純屬揣測。

  關於港區國安法立法後,有關案件如何審理,鄭若驊認為,「屬地性原則」是許多國家及不同法制地區所通用的一個法律原則,故相信由犯罪地審理相關案件是最合適的,即犯罪行為若發生在香港,便由香港法院審理,但當局亦不排除會有變化,需繼續研究。她亦指出,港區國安法無損香港司法獨立,全國人大的決定無任何跡象會干涉香港法院行使獨立的司法權。

  「我們不希望香港成為一個風險點,有涉及分裂、顛覆國家的情況出現」

  至於反對派籠統地將港區國安法形容為一條「以言入罪」的法例,鄭若驊指出,任何定罪都要從整體去看,了解相關事實和事件背景等等,香港的法律保障言論自由、集會自由、遊行自由,守法的和平遊行自然不必擔心,「但如果有人掟磚頭、掟汽油彈,沒有哪個國家會容許這樣的行為」。被問到遊行若喊「港獨」口號會否觸犯相關法例,她坦言還要看屆時出台的法律條文,但同時反問:「如果不是要分裂國家,點解要叫『港獨』口號呢?」她強調,維護國家安全和領土完整是每一個中國公民都需要做的一件事,國家取得今日之成就實屬不易,「我們不希望香港成為一個風險點,有涉及分裂、顛覆國家的情況出現」。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎