大公產品

首页 > 新闻 > 正文

TG群組管理人 教封水炮車焗殺警員

時間:2020-05-31 04:23:22來源:大公報

  圖:Telegram有群組教人用泥封住水炮車的風口位,試圖藉此焗死車內的警察

  【大公報訊】記者胡家俊報道:有暴徒在過去多月透過Telegram群組「實用工程知識分享頻道」煽暴,更圖文並茂製作「殺警攻略」,教其他暴徒製作炸彈鏹水彈、破壞設施,甚至殺警傷民。警方日前緝捕該群組一名涉案管理人,控以煽惑他人有意圖傷人及煽惑他人刑事毀壞兩罪,昨日將他押解到粉嶺法院提堂。被告申請保釋被拒,須還押至8月3日再訊。據悉,被告涉嫌在該群組發文,教導他人用泥封住水炮車的風口位,試圖藉此焗死車內的警察,並且教人打爛交通燈。

  保釋被拒 還押候訊

  被告許智傑(28歲)報稱任職工程師,控罪指他於去年11月17日和21日,分別煽惑Telegram使用者蓄意傷害他人,以及破壞財產。據了解,控方目前指控許智傑管理的Telegram群組,在上述兩個日子發放兩類訊息,包括教人用泥沙,封住警方水炮車上俗稱「柏葉」的風口位置,從而「焗死警察」;另一類訊息則教導人如何先關上交通燈電源,繼而毀壞交通燈。

  警方調查後,日前拘捕許智傑,發現他的兩部手機和桌上電腦,均可在Telegram發文。據稱,涉案群組有多名管理員,控方則指涉案訊息與身為管理員的許智傑有關。

  許智傑暫時毋須答辯,辯方一度申請以10萬元保釋外出,最終署理主任裁判官蘇文隆駁回其保釋申請,並應控方要求將本案押後,以待警方進一步調查及讓控方索取法律意見。許智傑將於6月5日覆核其保釋申請。

  目前警方已經將涉案群組的所有內容移除,只餘下一則警方帖文,指此群組內容載有煽動內容。

  群組曾有逾2.2萬人追蹤

  據警方日前透露,涉案群組一度有超過二萬二千人追蹤閱覽,群組涉貼出大量煽動暴力及煽動仇恨的訊息,包括教導製作汽油彈、氯氣彈、鏹水、土製炸彈等方法,亦教導如何拆鐵欄、破壞交通燈、智慧燈柱、燒電箱、堵路,以至襲擊不同政見的人、殺害警務人員等。

  群組部分訊息更利用外國實例,包括教導「追隨者」如何把警員拉下車輛再放汽油彈、攻擊哪些部位對警員造成更大傷害等,激起「追隨者」熱烈討論。

  根據《侵害人身罪條例》第17條、《刑事訴訟程序條例》第89條及第101I條(2)(c)款,煽動他人非法及惡意傷害任何人,可處終身監禁。而煽惑他人作出刑事毀壞罪,最高則可判處10年監禁。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎