大公產品

首页 > 新闻 > 正文

維護國家安全\美威脅恫嚇凸顯港國安立法必要

時間:2020-05-30 04:23:28來源:大公報

  圖:港區全國人大代表昨日向傳媒介紹兩會情況

  全國人大前日通過有關港區國安法的決定,美方稱此舉破壞「一國兩制」和香港高度自治,揚言制裁香港。全國人大常委會委員譚耀宗指出,這些反應進一步證明境外勢力干預香港事務,顯示香港維護國安的必要性。譚耀宗表示,中央出手的目的是防範和制止嚴重危害國安的行徑,只涉及極少數人,若有人仍不懸崖勒馬,就必須懲治。港區全國人大代表團團長馬逢國、副團長黃玉山等並指出,國安立法不會因美英等國家反對而動搖。\大公報記者 莊恭誠(文) 攝影組(圖)

  出席十三屆全國人大三次會議的34名港區代表前晚返港。其中譚耀宗、馬逢國、黃玉山、盧瑞安、陳勇、吳秋北、陳曼琪、馬豪輝、鄺美雲和黃均瑜,昨日中午向傳媒介紹會議情況。港區代表今年共提交了202項意見或建議。

  全國人大常委會已獲全國人大高票授權,制定實施港區國安法。對此,美國政府稱「香港不再高度自治」、揚言「不再給予香港特殊待遇」,美反華政客更勾結本港反對派再次鼓吹「制裁」香港。

  已評估立法可能引發的問題

  全國人大常委會委員譚耀宗表示,美方威脅要制裁香港,進一步證明境外勢力干預香港事務,顯示香港維護國家安全的必要性。沒有「一國」就無「兩制」,香港是中國不可分離的一部分、是中央按憲法設立的特區,而非美國一州、與美國政府無轄屬關係。他又認為,制裁是一把雙刃劍,不僅不利香港,亦損害美商在港利益,而中央評估過港區國安法立法可能引發的問題,一切盡在掌握之中。

  譚耀宗指出,港區國安法僅針對四類嚴重危害國安的行徑,只涉及極少數人,立法後香港市民目前按基本法享有的權利自由,依然獲保障,無需擔憂。他強調,那些向美國乞求制裁香港的人,不能代表香港。目前在香港危害國安的狀況,已非喊一兩句口號的問題,而是有組織、有行動且有境外勢力撐腰,去年已到了明目張膽的地步,中央有責任解決問題。

  他認為,中央出手立法的目的是防範和制止,希望立法後用不到,但若有人仍不懸崖勒馬,就必須懲治。

  中央對維護國安負最大責任

  港區全國人大代表團團長馬逢國留意到,近日一同發聲明稱港區國安法破壞「一國兩制」和香港高度自治的美、英、澳、加,均為情報網絡「五眼聯盟」成員,而這些國家皆以行動維護國安。他認為那些國家對香港特區國安立法的「關注」是持雙重標準。

  港區全國人大代表團副團長黃玉山亦指出,世界各國都有法律維護國安,港區國安法的規管範圍並不比許多外國同類法律多,香港維護國安的法律長期空白才不正常,影響繁榮穩定。他質疑美英等國為何隻字不提自己維護國安的法律和措施。他說,中央對維護國家安全負有最大責任,願向國際社會解釋港區國安法,但不會因個別國家刻意偏頗、挑剔或不喜歡就不做,否則有違全國人大的高票贊成和表決後的熱烈掌聲,以及14億中國人的共同願望,亦無助保護大多數人的權利和自由。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎