大公產品

首页 > 新闻 > 正文

特首街站签名 坚定支持国安立法

時間:2020-05-29 04:27:26來源:大公报

全国人大表决通过有关港区国安法的决定,行政长官林郑月娥昨日发表声明表示欢迎,并表示特区政府会全力配合人大常委会及早完成相关的立法工作。林郑月娥昨日上午亦前往北角,参与“香港各界撑国安立法联合阵线”发起的街站签名活动,力撑港区国安法。特首说:“维护国家安全是每一个人的责任,与我们的日常生活息息相关。”她呼吁全港市民一同参与签名行动。\大公报记者 刘越琦

林郑月娥与行政长官办公室主任陈国基,昨日上午现身工联会位于北角的街站签名。林郑月娥表示,欢迎全国人大通过有关决定。香港特区是中华人民共和国不可分离的部分,维护国家主权、安全和发展利益是香港特区的宪制责任,亦和每一位香港市民息息相关。

特区仍有23条立法义务

林郑月娥指出,鉴于特区行政立法机关难以在一段可见时间内自行完成维护国家安全有关的立法,全国人大通过决定,从国家层面完善香港在国家安全方面的法律制度和执行机制,具必要性和紧迫性,同时体现了国家对特区的关心。但特区根据《基本法》第23条规定仍然负有立法义务,应当尽早完成维护国家安全的有关立法。

林郑月娥表示,特区政府会全力配合全国人大常委会及早完成相关的立法工作,过程中会积极反映香港特区的具体情况。特区政府会积极向各界解说立法的目的及其重要性。根据决定要求,特区政府会加强维护国家安全的执法工作和公众教育,并就此向中央政府定期提交报告。

她强调,即将制定香港特区维护国家安全的法律是为了防范、制止和惩治极少数危害国家安全的违法分子,维护香港的繁荣稳定,让“一国两制”行稳致远,不会影响香港居民依法享有的各项权利和自由。“一国两制”一直是香港最大的优势,而稳定和安全的社会将提供有利的营商和投资环境,促成香港未来更好的发展。她深信社会各界会全力支持立法。

林郑月娥表示有关草案有利香港在经历暴力创伤之后尽快恢复安定,相信随后经济可逐渐恢复,继而增加就业机会。“大家辛苦,支持国安立法!加油!”林郑月娥为街站义工打气,与他们合照,现场气氛热烈。特首今日亦写信给全港市民,呼吁大家充分理解及坚定支持人大决定。

郑若骅杨润雄到街站签名

昨日下午,律政司司长郑若骅也前往位于天后的街站签名,支持国安立法。教育局局长杨润雄和副局长蔡若莲、政治助理施俊辉昨日也一起到街站签名。签名行动自24日发起后,不断得到香港各界人士积极响应。26日,包括特区政府政务司司长张建宗、财政司司长陈茂波及多名局长在内的多位特区政府官员前往街站签名。

特首致市民的信

各位香港市民:

狮子山下,同舟共济,大家放开彼此矛盾,一起追求理想,是我们珍惜的香港;自回归以来,香港是中华人民共和国一个享有高度自治、直辖于中央人民政府的特别行政区,拥有“一国两制”的独特优势。

过去一年,香港社会饱受创伤,暴徒的暴力不断升级,私藏枪械及弹药,制造爆炸物品,构成恐怖主义风险。反对势力及鼓吹“港独”、“自决”等组织公然挑战中央和特区政府的政权,乞求境外势力干预香港事务,甚至制裁,罔顾国家和港人利益。同时,外部势力介入香港事务变本加厉,通过关于香港的法律,并公然美化激进分子的违法行为,严重危害国家主权安全和发展利益。香港已经成为国家安全的缺口,自身的繁荣稳定亦岌岌可危。

可惜的是,目前香港维护国家安全的法律制度和执行机制并不完备,甚至是处于“不设防”的状况;香港回归祖国23年,仍未能按《基本法》第二十三条自行立法禁止危害国家安全的行为。以目前的政治形势和社会状况,香港特区的行政和立法机关将难以在可见时间内完成维护国家安全的立法工作。现在全国人民代表大会根据《中华人民共和国宪法》和《基本法》,从国家层面建立健全香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制,是切实履行中央的权力和责任,也是对准确贯彻落实“一国两制”的担当和对香港市民的关爱。立法既有必要性,也有紧迫性,其合宪、合法、合情、合理的基础无可置疑。

立法的目的是切实防范、制止和惩治任何分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动等严重危害国家安全的行为和活动,以及外国和境外势力干预香港特区事务的活动。打击的是极少数的违法犯罪行为和活动,保护的是绝大多数市民的生命财产、基本权利和自由。市民可继续依法享有言论、新闻、集会、示威、游行、出入境等自由,任何有关的执法,都必须严格依照法律规定,符合法定职权,遵循法定程序。

各位市民,每个国家都需要有维护国家安全的法律,才能确保长治久安和人民生活稳定。现在中央制定特区维护国家安全法律,就是要让香港社会早日回复安定,重拾经济民生发展,走出困局。

我呼吁大家充分理解及坚定支持全国人民代表大会通过的《决定》!

  林郑月娥

  香港特别行政区行政长官

最新要聞

最新要聞

最受歡迎