大公產品

首页 > 新闻 > 正文

羅致光:彈性安排菲傭延長合約

時間:2020-02-10 04:23:23來源:大公報

  圖:特區政府已宣布採取彈性安排,在僱主及外傭雙方同意下可延長合約

  【大公報訊】為防控新冠肺炎,特區政府實施所有從內地入境香港人士(包括香港居民)強制檢疫14日,勞工及福利局局長羅致光昨日發表網誌時表示,若僱員被衛生主任要求或命令接受檢疫,衛生主任會為該僱員發出醫生證明書,鼓勵僱主體恤和諒解僱員情況彈性處理,包括在可行情況下容許僱員在家工作或讓他放取有薪假期。至於若僱員染病,僱主須根據《僱傭條例》或僱傭合約,讓該僱員放取病假。

  早前菲律賓政府暫時禁止其國民前往中國,包括香港特區,令大批菲傭受影響。

  羅致光表示,特區政府已宣布採取彈性安排,讓所有在今年3月31日或以前屆滿的外傭合約,可在僱主及外傭雙方同意下,延長合約最多至今年5月31日,僱主及外傭可直接向入境處處長提出延長逗留申請。至於一些放假回鄉而未能回港的外傭,當局會繼續致力與菲律賓當局解釋香港採取的防疫措施,希望讓他們早日回港。

  另外,國際專業保險諮詢協會會長羅少雄接受電台訪問時表示,保險業界吸收沙士時的經驗,早在今次疫情開始時發出通告,新冠肺炎確認屬於勞工保險的保障範圍,即使僱員在家工作,萬一工作期間感染亦屬保障範圍。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎