大公產品

首页 > 新闻 > 正文

答问大会/泛暴派疯狂诬警 特首斥祸港/大公报记者 龚学鸣(文)、摄影组(图)

時間:2020-01-17 04:23:19來源:大公报

  图:泛暴派议员试图衝击特首,保安员及时阻截

  行政长官林郑月娥昨日到立法会出席答问大会,力斥泛暴派抹黑警方。泛暴派漠视民生问题,不断重複所谓“五大诉求”,还污衊过去七个月出现“警暴”。林郑月娥批评有人不断醜化、抹黑,甚至妖魔化香港警队,目的是削弱警队执法能力,对香港损害非常大。她强调,若无人犯法,警方根本不会执法,呼籲社会必须支持警方严正执法。

  林郑月娥在开场发言时称,今次政府在处理暴乱时坚持三个守则,一是坚守“一国两制”方针和维护基本法;二是尊重和维护法治;三是保护香港的制度优势。香港根基稳固,只要早日恢复社会秩序,加上政府和各行各业的努力,经济可以重回正轨。此外,政府邀请社会领袖、专家和学者,组成独立检讨委员会,探讨今次社会事件的成因和检讨,期望下月公布细节。

  斥意图削警执法能力

  然而,泛暴派议员昨日在行政长官答问会上,不停打断林郑月娥发言,并不断抹黑警方。公民党党魁杨岳桥声称,特区政府一方面说重建法治,一方面对警暴视而不见。

  林郑月娥驳斥有关讲法,强调不接受有人形容香港在持续七个月动荡出现“警暴”。警队日以继夜维持治安,若果没有人犯法,警察为何会执法。

  暴力日益猖獗,而警队在这两天捣破了製造爆炸品的实验室,证明了警队需要严正执法。

  “但很可惜,这几个月来有人不断醜化、抹黑,甚至妖魔化香港警队,我相信目的是削弱警队执法能力。一个被削弱执法能力的机关,最乐意见到(这种情况)的就是犯法的人。”

  特首对泛暴派议员说:“当你们每次开口讲‘警暴’或解散警队的时候,这对香港的损害是非常大。”

  驳泛暴派多项不实指控

  民主党尹兆坚声言,林郑月娥没有回应“五大诉求”,滥权滥捕,而警察不是保护市民云云。林郑月娥表示,由上任至现在都是本着服务市民的心,而尹兆坚提出很多不实的指控。

  林郑月娥强调,政府的职责当然是保护全港市民,执法机关每天严正执法正正是保护市民,有市民被暴徒“私了”,有人因为拍照被攻击,更严重是被人烧伤。即使不是行为暴力,也有精神暴力,例如将几千名警察和家属“起底”,这些都需要保护。

  林郑月娥说,香港法治弥足珍贵,需要大家维护。每次检控都是按照法律、证据和检控守则,但无人保证每宗检控都会成功。她说:“我从来无、亦不会敌视年轻人。刚刚相反,特区政府或我本人是非常爱护年轻人。”

  林郑月娥表示,她的每一份施政报告都是为青年提出更多措施,无论是学业、事业或就业,而青年自荐委员在过去两年提供很多意见,希望尹兆坚不要抹杀政府这几方面的工作。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎