大公產品

首页 > 新闻 > 正文

代辦移民加拿大 不成功照收費

時間:2020-01-16 04:23:35來源:大公報

  【大公報訊】記者謝瑩瑩報道:消委會去年接獲13宗有關移民顧問公司的投訴,有想移民英國的消費者投訴移民顧問公司未能如期完成商業計劃書,耽誤其移民審批,被告知單方面取消服務不獲退款。有消費者想技術移民去美國,顧問公司卻拖延一年未辦妥當地工作簽,令申請人苦等,亦有移民顧問公司打「不成功不收費」廣告,卻以投訴人未能按要求提交文件拒絕退款。

  代辦移英拖拉 解約拒退款

  有投訴人在年初以7.5萬元委託A公司代辦英國移民簽證,並已支付三萬英鎊給該公司的英國律師撰寫計劃書。A公司計劃於三月一日向英領事館遞申請,卻在二月時通知申請人稱計劃書不能完成需延後申請日期。投訴人其後發現英國移民政策於3月29日有更改,並追問A公司工作進度,但後者於3月11日都無回覆。投訴人認為對方不負責任,決定取消服務,並要求退回服務費。A公司回覆稱,合約指明,若申請人單方面解除關係及退出申請,已付費用不能退還。

  標榜「不成功不收費」的移民顧問公司,吸引消費者花7.8萬港元委託代辦移民加拿大,該公司後來又幾次建議投訴人再付6000美元聘當地律師,在面試時助陣,以免被為難,被投訴人拒絕,其後投訴人在面試時被拒。投訴人要求公司退錢,公司職員稱,申請失敗是因投訴人沒有採納聘請律師的建議,因此不退款。

  投訴人其後向消委會求助,後者介入協調後,該公司回覆稱,曾提醒投訴人,入息資料可能不是很充分,因此建議聘請當地律師,但投訴人堅決不聘請,公司已盡力協助投訴人見移民官。並且合約已訂明,若因未按要求提供所需文件而申請失敗,不屬退款的範圍。投訴人在知悉上述調停結果後未再要求跟進。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎