大公產品

首页 > 新闻 > 正文

元朗廢貨櫃檢80公斤煙花 恐涉暴亂

時間:2020-01-15 04:23:43來源:大公報

  圖:警員展示檢獲的80公斤煙花,身後為收藏這批煙花的廢置貨櫃\大公報突發組攝

  【大公報訊】記者黃慶輝報道:煙花及爆竹屬危險品,市民擁有或燃放即屬違法,警方趁農曆新年非法燃放煙花爆竹的「旺季」進行打擊行動,元朗警區人員昨凌晨突擊搜查天水圍深灣路一個廢置的貨櫃,檢獲不同種類的煙花,約重80公斤,市值約5萬港元,暫未有人拘捕,警方亦會調查該批爆竹是否與暴亂有關。

  元朗警區反三合會行動組人員根據線報及深入調查後,昨凌晨零時許採取行動,派出多名探員掩至天水圍深灣路,搜查路邊一個約20呎廢置貨櫃,破獲一個儲存倉庫,檢獲這批煙花。

  可射上45米高空

  元朗警區反三合會行動組第二隊高級督察李家榮表示,行動中檢獲的煙花種類有14款,最大型的煙花可連續發放100響,需時超過一分鐘,射上天空的煙花可至45米高,市值約5000至6000元。由於部分煙花包裝紙有損毀,存在爆炸危險,由爆炸品處理課人員檢走。

  李續稱,警方將追查爆炸品的來源,以及追查貨櫃的持有人及土地擁有人,暫時未有人被捕。

  此外,鑒於暴亂期間暴徒經常使用爆炸品,警方亦會調查今次檢獲的煙花爆竹是否與暴亂有關連。

  根據香港法律第295章危險品條例第六條,非法藏有煙花爆竹的最高刑罰為罰款2萬5000元及監禁六個月。危險品(一般)規例第59條亦訂明,未領有許可證燃放或致使他人燃放煙花爆竹屬違法。任何人觸犯此項規定如循簡易程序定罪,可被罰款2000元。根據香港法律第228章簡易治罪條例第四(14)條,任何人如肆意或疏忽地發射火器,可被罰款500元或入獄三個月。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎