大公產品

首页 > 新闻 > 正文

新聞團體:強烈譴責暴徒對記者濫用私刑

時間:2019-08-15 04:23:29來源:大公報

  【大公報訊】記者龔學鳴報道:香港報業公會、香港資深傳媒人員聯誼會、香港新聞行政人員協會均發聲明,強烈譴責暴徒在機場以毆打、禁錮等非人道方式對待環球時報記者付國豪。

  香港報業公會表示,一直關注近月記者在採訪時受到傷害的情況,從被辱罵、襲擊到不同程度的阻礙正常採訪等,情況日趨嚴重,如日前機場事件。公會指出,採訪是記者的職責,為社會大眾提供資訊及了解事實的真相,任何人不應粗暴對待履行職務的記者。公會強烈譴責一切對待記者的不理性及暴力行為,希望社會大眾冷靜下來,停止一切暴力。

  香港資深傳媒人員聯誼會在致環球時報總編輯胡錫進的慰問信中表示,聯誼會近千名會員對環球時報記者付國豪在機場採訪時被暴徒毆打、禁錮、侮辱而重傷,致以深切慰問,對非人道、無法無天、泯滅人性的暴徒,予以最嚴厲的譴責。聯誼會讚揚付國豪無愧於中國記者應有的職業操守,堅持真理、無畏無懼,在中國人民包括中國香港人和世界人民面前,展現出記者應有的光輝形象,並向他致敬,祝他早日康復、再上採訪前線。

  香港新聞行政人員協會強烈譴責近日連串暴力行為,包括一名內地記者在機場被圍毆、捆綁及濫用私刑,有人並阻止救護車離開。協會指出,記者採訪報道,目的是維護公眾知情權,任何阻撓都會剝奪社會對事實的了解,而任何人不論身份,都享有人身安全及免於恐懼的自由,文明社會不能接受任何襲擊、禁錮等暴力行為。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎