大公產品

首页 > 新闻 > 正文

與港大師生校友對話 張翔堅持譴責暴行獲點讚

時間:2019-07-19 03:27:19來源:大公報

  香港大學校長張翔昨日傍晚在港大陸佑堂與學生會面對話,逾600師生、校友參與。張翔表明不會收回譴責七一衝擊立法會暴行的立場,是因為他恐懼暴力,擔心會釀成悲劇,「這不只是打爛了玻璃或窗口,而是會引發很大的危險,過去兩周的確已發生了流血事件,大家都不想見到流血。」他坦言擔心學生的安危,港大會保障和幫助學生,亦希望學生互相幫助,亦呼籲政府要聽民意、市民要願意對話。大公報記者 朱樂怡 朱俊賢(文) 黃洋港(圖)

  七月一日暴徒以鐵籠車、鐵馬、粗鐵管、鐵枝等衝擊立法會,打爛玻璃幕牆,有暴徒向警員投擲裝有不明液體的容器,進入立法會後大肆破壞。港大校長張翔在七月三日發表聲明,譴責上述破壞惡行,並呼籲各方理性、務實地解決紛爭,指只要各方能主動展開積極對話,就可修復社會裂痕。但有部分學生「不收貨」,更在當天深夜到校長寓所要求對話。

  張翔當晚已即步出寓所、接過「大聲公」與學生對話,昨日,他再出席港大陸佑堂舉行的對談會,歷時一個半小時,14名學生、校友被抽中發問,張翔逐一回應。張翔形容昨晚是港大,甚至香港在過去一個月來,首次有機會以對話討論事件,希望可幫助香港社會,甚至政府聆聽不同意見。他表明,自己至今仍然反對一切暴力,「我一生中見過很多激烈衝突,知道一些事情發生了,便沒有返轉的餘地」。

  盼學生有建設性做法

  張翔指出,「無論在美國或北京進行相同(暴力衝擊)行為,警方都會採取強硬行為,迎來不可挽回的後果。」他強調,自己無意圖去討好或偏袒任何一方,對於警察是否曾使用過分武力,相信調查會查出真相,若結果是有,亦會予以譴責。

  對於學生指責政府,他說:「理解有人認為不是一人一票的政府怎麼會有合理性,但美國總統亦非直接一人一票」,一再重申暴力不是解決問題的辦法,希望學生有建設性的做法,例如對話。

  反駁梁家傑「煽暴論」

  港大校友、身為資深大律師的反對派梁家傑亦被抽中發問,梁揚言根據(孫中山)革命歷史,「暴力有時是解決問題的方法」,有學生拍掌叫好。張翔隨即反駁,「我們已經是現代社會」,「看看誰讓大家有機會坐在這裏,是當年的發明家、工程師、科學家;若仍有戰爭,還會有電腦晶片嗎?」話畢,獲得學生拍掌支持。

  被問到校長發聲明前是否對學生諮詢不足,張翔承認聲明或欠缺對學生的同理心和對示威活動的理解,又說他的決定亦無法滿足所有人,並承諾未來可以做得更多,如以港大傳統的高桌晚宴等,深入聆聽更多學生的聲音。張翔在總結時表示,他感受到學生對他本人、對社會的憤怒,他會反思,但要救社會,就要眾人一起努力,以建設性方式尋找解決辦法。

  厭惡「民主牆」充斥粗口

  記者朱樂怡、朱俊賢報道:連日來所謂的「民主牆」出現不少粗口、侮辱性言論,甚至有人被起底,有學生在對談會亦批評校園的海報會破壞港大的名聲。港大校長張翔重申,他欣賞表達意見的人,強調自己的工作亦是維持言論自由,但對有人用粗口感到不快,重申表達自由不應用帶有仇恨的言語,亦要小心處理仇恨言論,形容粗口標語「令人厭惡」(disgusting)。

  來自內地的博士生發問提到,當初選擇來港大讀書因為其國際聲譽好,但這兩個月發生的事件,感到大學過於涉及政治,認為校園有太多海報會破壞港大的名聲,問張翔會否收緊貼海報的規定;亦有學生問他如何看有張貼標語被內地學生或其他人撕走。亦有男內地學生表示,希望香港有好的未來,亦支持言論自由,但發現有小部分人濫用言論自由,人身攻擊持不同意見的人,問張翔如何保護不同意見的學生。

  言論自由不包括仇恨言論

  張翔強調,自己作為香港大學的領袖,有責任維護學術自由及言論自由,他亦曾與學生開玩笑,鼓勵他們貼海報,因為這是他們的言論自由,但不包括仇恨言論,而在西方國家發表仇恨言論更會有法律責任;而標語根據規則才能移除,重申自己的工作是維持言論自由。他又說,自己有看過部分貼出的memo紙,甚至記低部分有建設性的意見,但對有人用粗口感到不快,不過依然欣賞表達意見的人。

  以理服人 網民:好堅

  民建聯立法會議員蔣麗芸認為,張翔作為大學校長的表現很好,他有承擔,「作為校長面對學生好重要」,學生不應將個人看法強加校長身上。

  網上討論區不乏對張翔堅持譴責暴力的支持:「呢位張翔校長好堅,意志堅定,目標明確,不偏不倚,最重要就係唔會向一些惡勢力嘅暴徒低頭,近年真的難得一見,請張校長你繼續努力為校舍服務!」「暴力點都唔啱,校長加以譴責沒做錯,學生為什麼要百般脅迫校長收回言論。」亦有網民大讚張翔堅守信念、有勇氣,「咁多大學校長我最佩服張校長,有勇氣有信念有理性有仁德,夠膽單拖公開對話,信念堅定,以理服人,不愧為香港最高學府嘅領導人!」「港大校長張翔說得好,不會為自己認為對的說話而屈服於一班學生。張校長佩服你的堅定立場,不似張超雄比人罵兩句就收回。」 大公報記者朱樂怡、朱俊賢

最新要聞

最新要聞

最受歡迎