大公產品

首页 > 新闻 > 正文

遊行屢爆騷亂 議員促停批「不反對通知書」

時間:2019-07-16 03:23:21來源:大公報

  【大公報訊】近日本港多區發生集會遊行,其後爆發多起警民衝突,致使多位警察和市民受傷。民建聯立法會議員蔣麗芸昨日去信警務處處長盧偉聰,呼籲其暫停批出可能會騷亂,影響「公共安寧、公共秩序」的集會遊行「不反對通知書」。有政界、法律界人士表示,政府今後在審批「不反對通知書」時,應在全盤考慮各項因素的基礎上更加審慎,確保相關意見得到和平理性的表達。

  蔣麗芸在致盧偉聰的信函中表示,近日有市民在全港各區發起集會遊行,但每次集會遊行之後均出現不同程度的警民衝突,上水遊行及沙田遊行最後演變為嚴重衝突,導致多位警員及市民受傷。

  蔣麗芸促請盧偉聰根據公安條例(第245章)及香港人權法例,在近期暫停批出經評估後可能會導致騷亂發生、影響「公共安寧、公共秩序」的集會遊行「不反對通知書」,避免影響市民生活及因而引致的傷亡。

  體育、演藝、文化及出版界立法會議員馬逢國認為,警方在審批遊行集會「不反對通知書」時,應更認真地研判遊行示威後會否有可能演變成衝突,如果警方發現不能控制場面,則要更審慎地批出「不反對通知書」。

  馬逢國強調,此舉並非妨礙表達自由,而是進一步確保和平意見能得到合理表達。

  香港與內地法律專業聯合會會長陳曉峰表示,警方在處理「不反對通知書」時,通常會全盤考慮參與集會示威人士的安全,行經區域內居民的各項合法權益,以及一旦遊行過程中發生意外,消防、救護等部門能否在規定時間內互相配合、抵達現場及時施救等各方面因素。他說,基本法賦予港人結社、集會、遊行、示威的自由,大家應當以和平理性的方式表達訴求,暴力衝突並不是解決問題的良策。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎