大公產品

首页 > 新闻 > 正文

歷年通識科政治題

時間:2019-07-08 03:02:37來源:大公報

  2012年 卷一必答題:

•要求考生根據去年四月某大學的「香港人認為立法會哪一政治組織最能代表或保障他們的利益」和滿意程度的民調,分析港人對政治組織看法,並依據一段關於建制派與泛民勢力分歧的報章新聞摘要,解釋可能造成上題答案的因素;考生需解釋有多大程度同意「本港有不同政治組織,因而提升香港政府的管治效能」的說法。\&

  2013年 卷一必答題:

•要求考生分析立法會泛民議員「拉布」的原因,並論證「拉布」有否損害香港市民的利益。\&

  2013年 卷二選答題:

•就維園六四燭光晚會、香港人登上釣魚島及為四川地震賑災三張照片,要求考生講解香港人為何參與事件,及事件對國民身份認同影響。

  2014年 卷一必答題:

•要求考生就兩張支持及反對政府的遊行照片指出香港政府管治香港的兩項困難,並根據2004至2012年公眾活動中的訴求及檢控數字,指出香港社會有哪兩個核心價值出現矛盾。又要求考生解釋有多大程度同意透過示威遊行有助提高香港人的生活素質。

  2016年 卷一必答題:

•考生需就「2014年的民主指數和全球競爭力指數」資料,回答是否同意「行政長官選舉委員會和立法會組成更具代表性,是否會提升香港的全球競爭力」。

  2019年 卷一必答題:

•列出2012及2016年立法會選舉資料、剪報及不同陣營得票率,要求考生描述不同陣營得票分布變化,包括激進泛民及本土派,考生需描述立法會組成的兩個主要特徵,並「按照《行政長官選舉條例》,香港特首不可以是任何政黨的成員」說明這規定可能有助或妨礙管治香港職務。\&

最新要聞

最新要聞

最受歡迎