大公產品

首页 > 新闻 > 正文

建制派:希望議會社會繼續向前走

時間:2019-06-16 08:35:00來源:大公報

  圖:反對派議員佔領立法會會議室,製造亂局、癱瘓議會,多名建制派議員因保護石禮謙被撞倒及受傷

  反對派為阻礙修訂逃犯例,「拉布」、暴力衝擊,日前還拖垮了財委會200億的民生撥款。立法會主席梁君彥昨日表示,政府暫緩處理修訂《逃犯條例》草案的決定,可以讓各方冷靜一下,並呼籲議員重新聚焦議會事務。建制派各個政黨均表示,尊重及理解政府的決定,相信暫緩可緩和社會氣氛,亦希望議會和社會可以繼續向前走。大公報記者

  因應政府已宣布暫緩處理修例,原本安排周一、二的立法會會議均會取消。梁君彥昨日透過發言人表示理解,相信政府是認真聽取了各界人士及市民的聲音,才作出暫緩決定,可讓各方冷靜,並讓當局多作法案解說的工作。他提醒,立法會的工作與市民息息相關,呼籲議員重新聚焦審議其他法案,監察政府及審批撥款等事務。就團體在暫緩後仍然發起今日再遊行,梁君彥呼籲市民和平理性表達意見,體現香港人一直尊重的法治精神。

  不同意見可藉諮詢表達

  民建聯主席李慧琼昨日表示,雖然條例草案只針對干犯嚴重罪行的逃犯,但社會上流傳很多容易令人誤解,甚至誤導的信息,令市民感到不安、恐慌,加上政府未能及時說明、澄清,令人藉修訂蓄意引發各種暴力衝突,甚至欺凌不同意見的市民。

  李慧琼指,理解行政長官暫緩決定可緩和社會對立氣氛,亦相信廣大市民不希望撕裂繼續,或再有人因為個別議題受傷。

  她又指出,過去一段時間立法會被單一議題佔據了全部時間,此後對修例的不同意見可透過諮詢表達,「繼續讓單一議題佔用行政和立法力量,對整個社會無好處,希望議會和社會可以繼續向前走!」

  民建聯一直協助台灣殺人案受害者家屬,李慧琼說,相信家屬有擔心疑犯陳同佳被釋放後無辦法送返台灣,會繼續尋求不同的方法幫助家屬,並促請特區政府繼續想辦法。

  經民聯亦對政府暫緩決定表示理解和支持,期望政府做好解釋工作、多聆聽市民意見;同時呼籲社會各界不要以激進暴力的手法表達意見,共同維護香港社會安寧及法治精神。她認為暫緩修例,市民就要承受法律漏洞的風險,假如日後再有類似的嚴重罪案,在內地或澳門等地發生,疑犯返回香港,在法例上未有保障。

  續聆聽市民商界意見

  自由黨黨魁鍾國斌說,會繼續聆聽市民及商界的意見,條例有哪些地方可以做得更好、可以加強保障,而政府又能接受,他們都會支持,可以釋除大部分的疑慮。

  但反對派堅持要撤回修例,並要求當局撤回6月12日的行為定性為暴動的決定。經民聯梁美芬表示,政治需要妥協,若反對派繼續僵持,可能會激發起其他支持修例的人士有激烈行動,「到時反對派要負上全部責任!」

最新要聞

最新要聞

最受歡迎