大公產品

首页 > 新闻 > 正文

自製武器襲警 暴徒有備而來\大公報記者 冼國強 龔學鳴(文) 攝影組 調查組 突發組 李雅雯 方學明(圖)

時間:2019-06-13 03:12:19來源:大公報

  金鐘、中環一帶昨日發生暴動,暴徒大規模暴力衝擊,阻撓立法會審議《逃犯(修訂)條例草案》,嚴重破壞公共秩序。警方被迫使用武力制止,確保公眾安全,並成功在傍晚前驅散立法會一帶的暴徒。現場散落大批暴徒的武器裝備,包括磚頭、鐵棍、帶鐵釘的木棍、剪刀、易燃噴霧、打火機、頭盔、盾牌、面罩、擴音器等。香港警察員佐級協會主席林志偉發信力撐前線警員,形容「警隊是維護香港穩定的最後一道防線」,呼籲所有前線警員緊守崗位,竭力守護香港的安全和穩定,履行警察使命。

  大批暴徒昨日下午在立法會外發動衝擊,金鐘頓變戰場。有暴徒幾人一組,拆開原本在立法會大樓外布防的鐵馬,然後撞向或擲向警方防線;另有暴徒手持鐵棍、雨傘在場指揮,及向警施襲;有暴徒更向警員投擲磚頭、水樽等多種「武器」。暴徒分工施襲,顯然是有備而來。

  一直忍讓未採取行動、僅列陣布防戒備的警員,初時一路退守,暴徒趁勢闖入早前已因保安風險而暫時關閉的立法會示威區。直到警方防線退至立法會出入口時,在立法會大樓瀕臨失守、警方防線退無可退、千鈞一髮之際,警方被迫動用多種武器,制止暴徒,堅定保護香港政制要點立法會。

  有原本在立法會內輪更用膳的警員,因情況突然急轉直下,即放下飯盒執勤。至少一名警員受傷倒地、意識模糊,要由同袍抬入立法會急救,但由於動亂癱瘓交通,救護車遲遲未能到場。亦有警員嘴部受傷流血、眼睛受創通紅,但仍堅守在場、繼續執勤。

  員佐級協會籲緊守崗位

  香港警察員佐級協會主席林志偉發信指出,香港警察是一支優秀的紀律隊伍,不懼怕暴徒的挑戰,經歷過難民營遣返、世貿會議、非法「佔中」、旺角暴動等多項挑戰,都能一一迎難而上。警察容忍、克制,不代表容許不法分子公然踐踏法治,更不容許暴徒以暴力要挾政府和國家。警察政治中立,更不是政治工具,因此一切須依從法理執行,才是真正的法治精神。

  林志偉又稱,警察天職是保障市民生命安全及守護香港法治,縱使面對的暴徒數量較警員人手多,縱使有警員身受各種程度的襲擊和傷害,但也不懼怕。協會呼籲,所有警員同事在此危難之際,務必團結一致,緊守崗位,注意安全,切勿單獨行動;社會上理性人士站出來,支持警方嚴正執法。

  香港警察員佐級協會顧問陳祖光則認為,警方是次行動收放自如,前線同事非常勇敢。他寄語,警察面對暴徒絕不能手軟,須將其繩之以法,這是天經地義,也是香港法律賦予警察的職責。

  「撐警大聯盟」召集人冼澤正認為,近日連串騷亂中,警隊面對暴徒扔磚等,表現仍太過克制,很多時沒辦法使用適當武力,僅能以胡椒噴霧等驅散滋事者。眼見前線警員被打被侮辱,他建議警察考慮出動水炮車等。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎